• Университет
  • ЮГУ присоединился к Университетской лиге Science Slam
    Учёные тоже слэмятся, только по-научному! Накануне это подтвердили в ЮГУ. В университете прошёл Science Slam - международный проект популяризации науки, на котором ученые неформально и интересно представляют свои исследования.

    «В 2012 году в Москве прошёл первый германо-российский Science Slam. Сейчас насчитывается уже больше 30 городов страны, где регулярно проходит это мероприятие», - рассказал организатор Антон Яркин.

    В этом году Ассоциация Science Slam Россия совместно с Минобрнауки РФ и НИТУ «МИСиС» запустили университетскую лигу Science Slam. К новой лиге присоединились учёные, аспиранты и студенты Югорского государственного университета.

    Увлекательно о науке рассказали: доктор психологических наук Сергей Духновский, который раскрыл неочевидное в отношениях человека со временем, кандидат филологических наук Ксения Руссу, которая удивила рассказом о том, как разыскивали беглых людей несколько столетий назад, кандидат физико-математических наук Егор Сафонов, который рассказал секрет, как вычислить источник загрязнения в реке и не сойти с ума, аспирант Алексей Шапошников, который поведал об экологической преступности, студентки направления «Экономическая безопасность» Анастасия Манакова, которая поделилась тем, как взломать студенчество с помощью бережливого подхода, и Алина Кравченко, от которой присутствующие узнали, кто же такой «Бережливый преподаватель».

    «Подготовка и выступление на данном мероприятии для меня стали ценным опытом, который обязательно повторю в будущем. Думаю, такие мероприятия способны вовлечь в науку новых людей, а потому их важность неизмерима», - рассказал спикер Алексей Шапошников.

    Каждому участнику давалось 10 минут. Победителя определяли по громкости оваций публики. Чтобы было точно, по-научному, для измерений использовали шумомер. Его исправность проверили перед началом выступлений опытных и только начинающих учёных.

    В итоге самые громкие аплодисменты раздались после речи Ксении Руссу. Ксения Ринатовна рассказала нам, что к мероприятию готовилась основательно - сначала прошла обучение, потом смотрела выступления коллег из Тюмени и Нижнего Новгорода: «Нужно было понять, как выступить перед аудиторией так, чтобы интересно было тебе и им». Как отметила кандидат наук, тема для выступления была выбрана по двум причинам: «В России очень много людей пропадает, мне было интересно, как искали в XIX и XX веках. Мой дедушка пропал без вести в далёком 1942 году. О нём мы ничего не знаем».

    «Мероприятия такого плана нужны. Где ещё ты можешь услышать о том, что интересного в науке было сделано до тебя. Но услышать так, чтобы гуманитарий захотел решать логарифмы, а математик - прочитать романы Ф. М. Достоевского», - отметила победительница Science Slam в ЮГУ Ксения Руссу.

    Никого из собравшихся в Точке кипения Ханты-Мансийска научный слэм не оставил равнодушным.

    «Мне очень понравился формат, побольше бы такого! Запомнилось выступление про время и сессию, точнее подготовку к ней», - поделился с нами своим впечатлением студент первого курса Гуманитарного института Артур Якимов.

    Победителю Science Slam по традиции вручили боксёрские перчатки. «Они займут достойное (и почëтное) место на полке с другими дипломами и кубками», - рассказала Ксения Руссу.
    Дата:
    24.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх