• Университет
  • Университетская жизнь
    На базе стационара ЮГУ открыли музей грибов Югры
    4 сентября на базе стационара Югорского государственного университета в п. Шапша состоялась торжественная церемония открытия музея грибов Югры. В этот же день в лаборатории по изучению биоразнообразия развернулась открытая выставка для научно-популярной беседы о роли грибов в жизни человека и природы.

    Инициатором создания выступила старший научный сотрудник вуза, руководитель лаборатории Нина Филиппова.

    Посетили мероприятие – ректор ЮГУ Роман Кучин, директор НОЦ – кафедры ЮНЕСКО Динамики окружающей среды и глобального изменения климата Елена Лапшина, а также школьники, коллективы музея Природы и человека, представители природного парка «Самаровский чугас» и просто неравнодушные жители города.

    «Это выставка для тех, кто интересуется нашей природой – биологов, экологов, студентов, любителей разных экологических технологий в области использования возобновляемых ресурсов, таких как материальные субстраты для замещения пластика или пенопласта. Думаю, экспозиция привлечет и внимание художников, дизайнеров, поскольку здесь есть галерея работ мастеров, которые когда-то вдохновились миром грибов и использовали это в своих проектах», – рассказала Нина Филиппова.

    Уникальность музея заключается в его расположении на базе стационара и научных лабораторий. Отдельного структурного подразделения он не представляет, но главная его идея – показать и рассказать людям о том, чем занимаются ученые университета, какие прикладные аспекты и результаты могут быть в их работе. Также не маловажную роль он играет и в системе образования школьников и студентов, погружая молодежь в будущую профессию.

    «Грибы представляют собой огромнейшее разнообразие. О них всегда очень сложно, но безумно интересно рассказывать. Кроме того, такие музеи - большая редкость. При создании мы попытались учесть лучшие практики для того, чтобы показать грибы с помощью фотографий, рисунков и моделей в виде лиофильной сушки», – прокомментировала Нина Филиппова.

    Отметим, руководители музея планируют организовывать экскурсии и различные мероприятия в рамках экологических акций, кроме того будет и доступ к индивидуальным посещениям.

    Как отметила ученая, это может стать своего рода элементом научного туризма в пригороде Ханты-Мансийска, где можно будет хорошо и познавательно провести время.
    Дата:
    07.09.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх