• Университет
  • Университетская жизнь
    Операция «Адаптация»: первокурсники ЮГУ познакомились с вузом и городом
    Только сегодня первокурсники ЮГУ приступили к занятиям. Предшествующие семь дней у них заняла адаптационная неделя, во время которой новоиспечённых студентов в игровой и познавательной форме знакомили с университетом и столицей округа.

    В этом году программу адаптационной недели разрабатывал тьюторский офис ЮГУ. Работа началась ещё в мае. «Было подготовлено более 15 интерактивных и игровых площадок от творческих студий, спортивных секций, лабораторий, в которых всегда был ажиотаж», - отмечает руководитель Тьюторского офиса Александр Портных.

    Чем студенты могут себя занять, помимо учёбы, рассказали на мастер-классах и игропрактиках, которые провели добровольческое объединение «Art-project», совет обучающихся ЮГУ, команда КВН «ХМ FM», театр-студия «Отдыхай», студия вокала «Vinill», студия современной хореографии «LIGHT IT», участники лин-лаборатории. О спортивных активностях обучающиеся узнали на экскурсии в СОК от спортивного клуба ЮГУ «Север». Первокурсникам рассказали и о том, как будет строиться их индивидуальная образовательная траектория, а также какие возможности и перспективы их ждут, если они захотят вести научную деятельность.

    Студенты посетили стационар ЮГУ в Шапше. Здесь они познакомились с экспонатами музея грибов Югры, а также научными лабораториями, где проводят молекулярно-генетические исследования.

    Первокурсникам показали, как обращаться со своим личным кабинетом, познакомили с Центром оценки компетенций, Военным учебным центром, Центром дополнительного образования, медиаслужбой университета, МФЦ, а также Центром профпатологии.

    В этом году наших ребят радушно встречали и учреждения города, которые тоже подключились к адаптационной неделе: Музей природы и человека, Ханты-Мансийский театр кукол, Театр обско-угорских народов «Солнце», Государственная библиотека Югры, Югорский кинопрокат, ХК «Югра». Студенты смогли посетить выставки, спектакли, кинопоказы, мастер-классы, ночные квесты, хоккейный матч и даже пообщаться с хоккеистами. С большим интересом первокурсники ходили на нескучные экскурсии по Ханты-Мансийску.

    «Ребята посещали активности даже в воскресенье. К примеру, на моей пешей экскурсии «Город на семи холмах» было около 20 студентов. Ребята были настолько заряжены, что готовы были даже выходным пожертвовать ради знакомства с городом», - поделился с нами Александр Портных.

    Первокурсники оставили десятки положительных отзывов. Многие из них уже сейчас определили для себя секции и студии. Так, будущий программист Александра Мелькова отметила, что ЮГУ даёт возможность адаптироваться в новой среде, а это необходимо каждому иногороднему абитуриенту. «Ставлю большой плюс за то, что была создана беседа для вопросов, если кто-то из студентов стеснялся спросить прямо на встрече», - добавила Александра. Для себя первокурсница определила вектор развития: «Точно хотела бы записаться на волейбол, так как этот вид спорта я обожаю».

    А будущий экономист Дарья Криваль уже решила, что будет записываться в добровольческое объединение «Art-project». «Мне нравится работать с людьми, помогать им и делать их счастливыми», - добавила девушка.

    Первокурсник Артемий Коптев, будущий управленец, отметил, что ему больше всего понравились игры с тьюторами и поход в лин-лабораторию, где студентов познакомили с технологиями бережливого производства.

    Желаем удачи в учёбе нашим первокурсникам!

    Вложенные файлы

    Дата:
    08.09.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх