Университетская жизнь
    Валерий Анисимов: «У юристов одна задача – это торжество закона»

31 августа исполнилось 70 лет доктору юридических наук, исполняющему обязанности заведующего кафедрой правоохранительной деятельности и адвокатуры Югорского государственного университета Валерию Филипповичу Анисимову.

Более 30 лет Валерий Филиппович проработал в Ханты-Мансийске, пройдя трудовой путь от стажёра адвоката до председателя Президиума коллегии адвокатов округа. С 2005 года стал заниматься научно-преподавательской деятельностью в Юридическом институте Югорского государственного университета. Из-под крыла юбиляра вышло не одно поколение молодых специалистов, многие из которых сейчас успешно работают на благо нашего региона.

В интервью Валерий Филиппович рассказал о своем профессиональном пути, научной деятельности и о том, какие изменения произошли в университете за время его работы в нём.

- Расскажите про свой трудовой путь. С чего всё начиналось?

Прежде чем прийти в юриспруденцию, я испробовал немало профессий. Работал в сфере строительства, был методистом по спорту. Потом по направлению районного комитета партии я устроился в полицию. Тогда понял, что юриспруденция – это именно то направление деятельности, которое мне по душе, где я могу принести наибольшую пользу.

- Почему Вы выбрали именно такую профессиональную сферу? Вы с детства мечтали стать юристом?

В полиции я нашёл своё призвание, определился с тем, чем мне действительно хотелось бы заниматься. Более 40 лет нахожусь в юриспруденции. И за это время не было ни одного дня, когда бы я пожалел о своём выборе.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть настоящий юрист?

Юрист должен быть профессионалом высочайшего уровня. Не зная законов, не умея их правильно толковать и практически применять, невозможно качественно выполнять свою работу. Юристу необходимо быть порядочным. Эта черта присуща для каждой профессии. Непорядочному человеку, даже хорошо владеющему профессиональными знаниями юриспруденции, я бы не стал доверять. И, конечно же, доброжелательным.

- Какие важнейшие моменты Вы могли бы выделить в Вашей профессиональной деятельности?

10 лет я посвятил работе в полиции. Затем, в связи с изменением места жительства (переезд в Ханты-Мансийск), стал заниматься преподавательской деятельностью в ГПТУ. После пришёл в адвокатуру. Конечно, в начале для меня это направление работы показалось сложным. Но у всех юристов одна задача – это торжество закона. Иногда следователи спрашивали у меня: «Ну, вы же понимаете, что он совершил это преступление», я им отвечал: «Меня это совершенно не интересует. Важно одно – доказана его вина или нет».

В 2005 году я устроился преподавателем в Югорский государственный университет, при этом продолжая заниматься адвокатской практикой. Для меня стало важным наладить взаимный контакт со студентами, чтобы у них укреплялся интерес к данной профессии. Радует, что равнодушных студентов к юриспруденции нет.

- Вы на протяжении многих лет работаете в ЮГУ. Какие изменения произошли в университете за время Вашей работы в нём?

За 16 лет моей работы в университете произошли значительные перемены - создался серьёзный профессиональный коллектив, повысилась престижность вуза, в него стали поступать более подготовленные студенты. С каждым годом совершенствуются здания, улучшается материально-техническая база, условия для проживания в общежитиях. Хоть мы и грешим на пандемию, что она мешает образовательному процессу, эти два года научили нас по максимуму использовать компьютерные технологии. Теперь мы независимы от изменений обстановки, готовы работать как очно, так и дистанционно.

- Помимо своей научной деятельности, чем Вы еще любите заниматься?

Люблю рыбалку, охоту, слушать классическую или отечественную музыку. Раньше увлекался марками. Нравится читать, и не только юридическую литературу, но и прозу, стихи.

- И последний вопрос, какие напутственные слова Вы могли бы сказать студентам?

Не надо рассчитывать на то, что им всё прилетит само собой, надо настраиваться на серьёзную работу. В юриспруденции мы не ставим перед собой задачу заставить студентов заучивать все статьи, как делали это раньше в дореволюционной России, в начале 90-х годов. Главное – научить правильно толковать закон, где его найти и как применить. Желаю студентам трудолюбия. Кроме того, надо понимать, что студенческая пора – самое прекрасное время в жизни каждого человека. Поэтому советую помимо учёбы заниматься спортом, творчеством, общественной деятельностью. Тем более для этого в университете созданы все необходимые условия. У студентов должны быть свои взгляды, жизненные установки, желательно чтобы они были правильными. Здоровья! Без него всё остальное уходит на второй план.

Вложенные файлы

06.09.2021