RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Ключевые события


    Планы Гитлера по захвату Кавказа. Операция «Эдельвейс»

    Бакинская нефть
    В летнем наступлении 1942 года Германия, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывала разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. На Кавказе перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР.
    «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!»
    А. Гитлер

    Замысел немецкого командования на советско-германском фронте летом 1942 года предусматривал нанесение главного удара на кавказском направлении с одновременным наступлением на Сталинград. Намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. В дальнейшем предусматривалось одной группой войск обойти Главный Кавказский хребет с запада и овладеть Новороссийском и Туапсе, а другой наступать с востока с целью захвата Грозного и Баку. Эта операция получила название «Эдельвейс». Одновременно с проведением этого обходного маневра планировалось преодоление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С прорывом в Закавказье парализовать базы Черноморского флота, добиться полного господства на Черном море.

    Для этого немецкое командование сосредоточило на кавказском направлении группу армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лист) в составе немецких 1-й, 4-й танковых, 17-й и 11-й армий, 3-й румынской армии. Их поддерживали части 4-го воздушного флота. На Сталинград нацелили 6-я армию из состава группы армий «Б».

    Немецкой группе армий «А» противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов: 51-я, 37-я, 12-я, 18-я, 56-я общевойсковые и 4-я воздушная армии. Они уступали противнику в людях в 1,5 раза, в орудиях и минометах в 2, в танках более чем в 9 и в авиации почти в 8 раз.

    Перед советскими войсками стояла весьма сложная задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление.

    Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный – с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный – с 1 января по 9 октября 1943 года. С советской стороны в ней участвовали Южный (командующий Р.Я. Малиновский), Северо‑Кавказский (командующий С.М. Будённый) и Закавказский (командующий И.В. Тюленев) фронты. Группировкой вермахта и сателлитов рейха (Румыния, Словакия, Италия), нацеленной на Кавказ, командовал генерал‑фельдмаршал В. Лист, позже его сменил генерал Э. фон Клейст.

    Расстановка сил

  • СССР
  • Человек — 112 тыс.
  • Танков — 120
  • Самолётов — 130
  • Германия
  • Человек — 167 тыс.
  • Танков — 1 130
  • Самолётов — 1 000

  • Под давлением превосходящих сил противника армии Южного фронта (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) к 25 июля отошли на южный берег Дона. Они были ослаблены и малочисленны, имели всего 17 танков, а у некоторых из них связь со штабом фронта отсутствовала.

    Войска Северо-Кавказского фронта под командованием маршала С.М. Буденного тем временем продолжали оборонять побережья Азовского и Черного морей до Лазаревской, а войска Закавказского фронта, возглавляемые генералом армии И.В. Тюленевым, прикрывали побережье Черного моря от Лазаревской до Батуми, границу с Турцией и обеспечивали коммуникации советских войск в Иране. 44-я армия находилась в районе Махачкалы и прикрывала побережье Каспийского моря. Черноморский флот (командующий вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) после потери Севастополя и Керчи базировался в портах Кавказского побережья.

    Перед немецкими войсками открылась перспектива захватить Сталинград и прорваться в Закавказье к бакинской нефти. Немецкое командование назвало эту наступательную операцию «Синий план».


    Оборона Кавказа

    Бои у Туапсе, сентябрь 1942 г.

    Немецкие соединения и их союзники вначале продвигались очень быстро, а советские войска с тяжёлыми потерями отходили к нижнему течению реки Дон и к реке Кубань. К лету 1942 года на южных участках фронта наблюдалась крайне сложная обстановка. В оккупации оказались Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако Туапсе им взять не удалось, а отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад.

    Наиболее активным наступление немецких войск было в июле и августе, а уже в сентябре в районе Малгобека враг был остановлен. В предгорьях Кавказского хребта и у реки Терек значительная часть гитлеровцев была уничтожена. Турция не поддержала Германию, а к концу 1942 года наступательные силы противника были исчерпаны. Нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза. Потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тыс. человек.

    Контрнаступление

    «…После поражения под Орджоникидзе и очередных неудач в районе Туапсе гитлеровцы по всему Кавказскому фронту глубоко зарылись в землю, рассчитывая на тихую зимовку»
    из воспоминаний генерала армии И. В. Тюленева
    Новый, 1943 год начался для немцев широкомасштабным контрнаступлением советских войск. Инициатива полностью перешла к СССР: были не только очищены захваченные территории, но и полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и многие другие районы.
    Битва за Кавказ

    К началу 1943 года стратегическая обстановка на кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки на Северном Кавказе.

    Войска Сталинградского фронта (1 января 1943 года переименован в Южный фронт) в результате успешного развития событий в битве под Сталинградом к началу 1943 года вышли на рубеж Лозной – Приютное, создав угрозу тылам немецкой группировки на Кавказе. Одновременно с окружением 300‑тысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего широкого наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области.

    Южный фронт (командующий А. И. Ерёменко) перешёл в наступление на Ростов‑на‑Дону и Тихорецк, Черноморская группа войск Закавказского фронта – на Краснодар. На Моздок продвигалась Северная группа войск (с 24 января 1943 года – Северо‑Кавказский фронт).

    В начале февраля советское командование поставило перед своими войсками новые задачи и провело перегруппировку войск: 44-я армия и конно-механизированная группа были включены в Южный фронт, а Черноморская группа войск передана Северо-Кавказскому фронту. Оставшиеся войска Закавказского фронта получили задачу охранять Черноморское побережье, советско-турецкую границу и руководить войсками в Закавказье и Иране. Северо-Кавказский фронт получил задачу разгромить краснодарско-новороссийскую группировку немецких войск. С 26 января по 6 февраля 47-я советская армия безуспешно пыталась прорвать немецкую оборону, с целью овладения Новороссийском.

    Десант морской пехоты готовится к высадке в районе Новороссийска, февраль 1943 г.

    Еще в начале февраля 1943 года советские войска высадили небольшой десант на берегу Цемесской бухты на окраине Новороссийска и удерживали плацдарм до середины сентября. Успех сопутствовал десантникам отряда майора Ц.Л. Куникова. Немцы постоянно пытались сбросить в море наших десантников. Можно утверждать, что каждый метр Малой земли был пропитан кровью и нашпигован осколками снарядов. Весной 1943 года советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову, где столкнулись с заранее оборудованной немецкой обороной – так называемой «Голубой линией». Эта территория сыграла важную роль в освобождении Новороссийска и всего Таманского полуострова. Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года. Однако теперь соотношение сил было в нашу пользу.

    За мужество, проявленное на этом плацдарме, 21 советский солдат был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Войска Южного фронта 7 февраля перешли в наступление с целью овладения городами Батайск и Ростов-на-Дону. К утру 8 февраля был освобождён Батайск, а соединения 28-й советской армии вышли на левый берег Дона. Немецким войскам удалось избежать окружения и отойти на заранее укреплённую позицию на линии р. Миус, а 13 февраля советские войска вошли в Ростов-на-Дону. 9 февраля войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление на Краснодар, а 12 февраля город был взят. Немецкие войска стали отходить на Таманский полуостров.

    23 февраля силы Северо-Кавказского фронта предприняли новое наступление, однако с28 февраля по 4 марта войска 17-й немецкой армии при поддержке авиации предприняли сильные контратаки, и частично сумели оттеснить её. Удары советских 37-й и 9-й армий вынудили немцев в ночь на 9 марта отступить, а советские войска овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли к новому оборонительному рубежу немецких войск в 60—70 км западнее Краснодара. 16 марта войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку новой наступательной операции с целью разгрома немецких войск на Таманском полуострове.

    Немецкое командование создало здесь мощный узел обороны в районе станицы Крымская. Сюда были дополнительно переброшены ранее находившиеся в резерве две немецкие пехотные и румынская кавалерийская дивизии. С 17 по 24 апреля в небе над Кубанью разыгралось крупное авиационное сражение, которое выиграла советская авиация.

    Советское наступление началось в ночь на 10 сентября высадкой морского десанта в Новороссийском порту. Части 18-й армии перешли в наступление восточнее и южнее города, а в ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. 15 сентября в Новороссийске соединились восточная и западная группировки 18-й армии, на следующий день город был полностью освобождён.

    Успешное наступление советских войск на Украине весной 1943 поставило таманскую группировку вермахта в тяжёлое положение. 3 сентября 1943 года немцы начали вывод войск с Кубани.

    К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для высадки десанта на Керченском полуострове и освобождения Крыма.


    Итоги

    Несмотря на большие потери советская армия не только начала возвращать захваченные территории, но и заметно укрепила свою мощь. Были полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО.

    Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

    Общие потери СССР в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные – более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек.

    Вернуться наверх