• Университет
  • Боевые страницы Югры


    Жители округа на фронте

    Находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (тогда - Ханты-Мансийский национальный округ) не остался в стороне и внес посильный вклад в победу над агрессором.
    «Сейчас германский фашизм, как и белофинны, захотели на своей шкуре испытать силу нашего оружия, отвагу и мужество Красной Армии. Заявляю наглым фашистам, что мы с ними шутить не будем. Клянусь, товарищи, что, уходя в ряды Красной Армии, я буду защищать свою родину, не щадя своих сил и жизни»
    В.Т. Терещенко, учитель физкультуры Ханты-Мансийского педагогического училища

    Терещенко Василий Трофимович - участник Великой Отечественной войны.

    Воевал на 5-ти фронтах, дошел до г. Берлина. Оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Награжден орденами "Отечественной войны II степени", "Красной Звезды" и пятью медалями за участие в боях.

    О нападении Германии на Советский Союз жители услышали по радио 22 июня 1941 года в 14 часов по местному времени (округ до 14 августа 1944 года входил в состав Омской области). Тогда же был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы включительно».

    Уже 22–26 июня 1941 года окружной военкомат получил около 2000 заявлений добровольцев с просьбой направить в действующую армию. Всего за годы Великой Отечественной войны с территории округа было призвано шесть возрастных категорий призывников и направлено в армию (РККА) - 17 890 человек (из них 176 женщин, 412 представителей коренных национальностей), а в трудовую армию — 5 174 чел. Не вернулось с полей сражений 9 587 бойцов.

    Находясь в рядах сибирских частей и соединений, наши земляки проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве при сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Более 5 000 солдат Югры награждены орденами и медалями, а 12 стали Героями Советского Союза.


    Трудовой подвиг

    Не стоит забывать о трудовом подвиге жителей Югры. Каждый житель помогал как мог в тылу. Основной отраслью экономики в округе была рыбная промышленность: за 4 военных года в округе выловлено 1 млн. 120 тыс. центнеров рыбы. Обской Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Западной Сибири. На рыбацкой путине 1942 г. было занято 3 тыс. женщин, возглавивших 318 бригад и звеньев.

    В начале 1943 г. был организован Ханты-Мансийский Госрыбтрест. Удалось увеличили выпуск консервов с 500 тысяч банок в 1941 году до 8,5 миллионов банок в 1944 году. Производство рыботоваров выросло за тоже время с 91,6 до 157, 6 центнеров. К 1944 году в округе работало 2 консервных комбината, 11 рыбозаводов и моторно-рыболовецких станций, 27 рыбоучастков, Самаровская судоходная база.

    Развивалась лесная промышленность: заготовка, вывоз и переработка древесины, большая часть которой шло на нужды фронта и оборонной промышленности. Кондинский и Самаровский леспромхозы заготавливали специальную древесину (из сосны) для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. Специально были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Возросли добыча живицы, скипидара, дегтя, изготовление хвойной настойки, сбор лесных ягод и лекарственных растений. Особую пищевую и медикаментозную ценность представлял ягодный экстракт, изготовлявшийся Нахрачинским экстрактно-варочным комбинатом.

    В году войны заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. Охотники сдавали пушнину: шкурки соболя, песца, лисиц и др. За четыре года войны охотники округа дали стране и фронту «мягкого золота» более чем на 20 млн рублей. В конце войны на охотничьем промысле было занято 467 юношей и девушек, работало 7 комсомольско-молодежных бригад.

    В связи со сложившей обстановкой, сложными погодными условиями осени 1941 года бюро Омского райкома ВКП(б) рассмотрело вопрос об организации зимовки скота в колхозах Югры. Осуществили перегон скота в места, обеспеченные кормами, проведенные мероприятия обеспечили сохранность основного поголовья скота. Колхозники округа стали заготавливать для скота веточный корм, таловую кору для прокорма более 2000 голов скота.

    Особое место в условиях войны отводилось развитию сельскохозяйственного производства и обеспечение округа продовольствием. Каждый военный год северяне выращивали хороший урожай зерновых, картофеля и овощей. Значительное развитие получило тепличное хозяйство и огородничество.

    Труженики тыла так же вносили деньги, облигации, золотые и серебряные вещи в фонд обороны страны.


    Кадры для фронта

    Учебные подразделения всеобуча, Осоавиахима, спортивных обществ «Спартак» и «Рыбник Севера», российского общества Красного Креста, Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы готовили для фронта снайперов, автоматчиков-лыжников, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, саперов, связистов, санитарных инструкторов, медицинских сестер.

    Эвакуация детских домов

    На территорию округа были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Первые детские дома в округе открылись в 1942-1947 гг. в Сургуте и поселке Песчаный. Всего насчитывалось 10 детских домов, они приняли 1 150 детей школьного и дошкольного возраста. Сведения о детях, оставшихся в округе или вернувшихся в округ для дальнейшего проживания, можно найти в фондах КУ «Государственный архив Югры».

    Таким образом, в тяжелое военное время наши земляки отдавали все свои силы, чтобы помочь Родине выстоять в этой кровавой схватке, сберечь честь, свободу и независимость. Наши земляки защищали свою Родину, свою малую Родину и семью.

    Вернуться наверх