• Университет
  • Заседание Совета ректоров Ассоциации финно-угорских университетов
    10 декабря в ЮГУ состоялось заседание Совета ректоров Ассоциации финно-угорских университетов.

    Мероприятие прошло в смешанном формате с участием представителей вузов, входящих в ассоциацию, а также делегатов Депспорта Югры и филиала Финно-угорского культурного центра РФ им. В. Д. Поленова.

    С приветственным словом выступил председатель Ассоциации финно-угорских университетов ректор ЮГУ Роман Кучин: «3 года пролетели очень быстро, и несмотря на то, что почти весь этот период нам пришлось работать с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, нам удалось сделать многое! Сегодня у нас на повестке широкий спектр вопросов, и, я уверен, работа будет продуктивной».

    Ключевым вопросом встречи стала передача полномочий руководства АФУУ Сыктывкарскому государственному университету им. Питирима Сорокина сроком на 3 года. В результате должность председателя Ассоциации заняла ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Александровна Сотникова на период 2022–2024 гг.

    «Когда создавалась ассоциация, стояла задача построить общественную организацию, которая была бы катализатором хранения наследия финно-угорских народов. Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать о том, что она окрепла, у нас появились планы, которые успешно реализуются, и ежегодные традиционные мероприятия, в том числе и спортивные. И, что особенно важно, нам удается развивать и продвигать финно-угорскую культуру среди молодежи!» – поделилась мнением Ольга Сотникова.

    Напомним, что Ассоциация финно-угорских университетов – организация, которая объединяет на добровольных началах университеты стран и регионов проживания финно-угорских народов.
    Основанная в 2007 году АФУУ способствует развитию академической мобильности; созданию единого образовательного и научного пространства финно-угорского мира, проведению совместных исследований в разных областях; единого информационного пространства по финно-угорской проблематике, а также изучению и сохранению истории, языка и культуры финно-угорских народов в условиях глобализации.

    Еще один важный вопрос мероприятия – развитие национальных видов спорта финно-угорских народов среди подрастающего поколения. Актуальность данной темы обусловлена сегодня государственными приоритетами, и возрождение и воссоздание национальных видов спорта становится хорошей традицией в стране.

    По итогу мероприятия координатор, секретарь АФУУ Татьяна Дятлова представила итоги работы Ассоциации в 2019–2021 гг., отметив, что пандемия внесла свои коррективы, и внимание уделялось в большей степени укреплению и развитию взаимодействия между университетами, созданию молодежного совета и информационно-просветительской деятельности.

    Отметим, что в 2022 году Ассоциации финно-угорских университетов исполняется 15 лет, и впереди еще много планов по ее развитию!
    Дата:
    10.12.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх