RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Карбоновые полигоны
    В ЮГУ проходит российско-китайская конференция по изменению климата
    В Ханты-Мансийск прибыли ведущие учёные-климатологи Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и Института физики атмосферы Китайской Академии Наук. ЮГУ стал площадкой проведения 15-й российско-китайской конференции по изменению климата, в том числе в Арктике. В университете прошёл российско-китайский семинар, посвящённый физике атмосферы, климату и окружающей среде.

    Научные делегации приветствовал ректор ЮГУ Роман Кучин. Он отметил, что сегодня большое внимание уделяется развитию научно-исследовательских проектов с Азией.

    «Мы работаем в рамках Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, благодаря которому наш вуз взаимодействует с Океаническим университетом Китая. На Восточном экономическом форуме мы подводили итоги нашей работы и отметили очень большие успехи в изучении климатической повестки. На правах сопредседателя РАКАИ предлагаю рассмотреть возможность участия в данном взаимодействии коллег как из России, так и из Китая», - подчеркнул Роман Викторович.

    Ректор также напомнил, что ЮГУ участвует в федеральном проекте Минобрнауки «Карбоновые полигоны», федеральной научно-технической программа по климату РФ до 2030 года, а также реализует региональный проект по созданию «Карбон дата центра».

    Приветствовал научные делегации и начальник управления развития конкуренции Департамента экономического развития Югры Борис Пейчев. Он добавил, что «Карбон дата центра» будет в дальнейшем аккумулировать накопленные компетенции Югры, наблюдать за потоками углерода, анализировать данные и формировать пул технологий для коммерциализации углеродного следа. «На Восточном экономическом форуме была озвучена идея создания единого реестра климатических проектов стран БРИКС, который поможет нам выстроить более плодотворное сотрудничество между странами-участниками и создать единый рынок углеродного регулирования».

    В свою очередь заместитель директора Института физики атмосферы КАН, профессор Рию Лу (Riyu Lu) отметил, что последние исследования показывают - климатические изменения в Арктике сказываются и на климате в Китае: «Мы надеемся лучше понять эти процессы и наладить научное сотрудничество. У ЮГУ сильно развитая сеть международного сотрудничества, и мы надеемся примкнуть к этому партнёрству с тем, чтобы это было взаимовыгодно».

    Врио директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов рассказал, что в прошлом году в Институте была создана молодёжная лаборатория парниковых газов при поддержке Минобрнауки: «Изменение климата, загрязнение атмосферы, выбросы парниковых газов – это проблемы глобальные, и они требуют интенсивного взаимодействия как внутри России, так и между разными странами. Надеюсь, наша конференция, посвященная проблемам парниковых газов и изменению климата в Арктике, станет первым шагом на пути совместной работы и будущей кооперации наших организаций».

    Отметим, что Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН и Институт физики атмосферы КАН сотрудничают с середины 1990-х гг. В 2007 году была организована совместная лаборатория. «У нас есть ряд совместных проектов. Наше сотрудничество началось в сфере динамики атмосферы, исследования её состава. Сейчас фокус смещен на изменение климата. И здесь на базе ЮГУ проходит семинар на тему изменения климата в Арктике. Конечно, хотелось бы более плотного в этом плане сотрудничества и с ЮГУ», - отметил Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата ИФА им. А. М. Обухова РАН.

    Свои доклады на конференции представили учёные ЮГУ. Так, старший научный сотрудник молодёжной лаборатории геоинформатики экосистем Евгений Заров сообщил об истории «Мухрино», основных направлениях исследований, проводимых на территории научного стационара: «Также рассказал о направлениях подготовки студентов, об их вовлечённости в работу, о наличии такого эффективного инструмента обучения, как полевая практика. Дополнительно отметил, что летом 2024 года в Югре пройдёт очередной симпозиум «Западно-сибирские торфяники и цикл углерода», а также, что мы выпускаем научный журнал «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата».

    О направлениях, целях и задачах, объектах, методах и первых полученных результатах работы молодежной лаборатории геоинформатики экосистем в 2023 году рассказал её заведующий Данил Ильясов: «Также освятил контекст её функционирования: она появилась как составляющая проекта ВИП ГЗ. Для простоты я использовал одно из официальных названий «Ритм углерода». Также назвал цели лаборатории, в числе которых, кроме научных, есть, например, образовательная - подготовка молодых кадров в области экологии и ГИС».

    Об источнике появления метана в поймах рек нашего региона рассказал научный сотрудник лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов Александр Сабреков: «В 2020-2021 гг. мы объехали весь округ и отобрали пробы воды и газа из этих выходов». Как отмечает исследователь, анализ проб (в первую очередь, стабильных изотопов и содержания радиоуглерода в метане) показал, что этот метан не из залежей добываемых углеводородов: «Значит, грунтовые воды, используемые для водоснабжения региона, не контактируют с нефтеносными пластами. Также этот метан оказался не из деградирующей на глубине 100-300 м вечной мерзлоты, а из повсеместно распространённых в нашем регионе болот. Метан мигрирует из болот и вместе с грунтовыми водами выходит в поймах рек, там, где бьют ключи или ручейки». 

    Завтра делегации учёных России и Китая отправятся на международный стационар (карбоновый полигон) «Мухрино», где они подробно познакомятся с инфраструктурой, измерительными приборами и той природой, которую изучают научные сотрудники ЮГУ. Добавим, что «Мухрино» - один из пяти пунктов мониторинга, который объединит создаваемый в Югре «Карбон дата центр». Он направлен на получение достоверных научных данных о выбросах парниковых газов и поглощающей способности экосистемы. Проект реализуется благодаря совместным усилиям ЮГУ, правительства Югры и предприятий ТЭК.
    Дата:
    14.09.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх