• Университет
  • Карбоновые полигоны
    ЮГУ присоединится к единой сети станций мониторинга потоков парниковых газов
    В Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание «Стандартизация измерений потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций наблюдательной сети RuFlux». Одним из его организаторов выступил Югорский государственный университет. На конференции российские учёные обсудили объединение существующих станций мониторинга потоков парниковых газов в единую сеть.

    «Сегодня мы обсудим перспективы и возможности интегрирования проводимых нами исследований. Для начала мы сосредоточимся на микротурбулентных пульсациях. В этой области сложилось научное сообщество. Идея формализовать, стандартизировать наши отношения давно витала в воздухе. Нам нужно придумать научное объединение, чтобы создать критическую массу для более уверенного взаимодействия с внешним миром», - отметил модератор встречи, ведущий научный сотрудник ЮГУ и института мониторинга климатических и экологических систем СОРАН Егор Дюкарев.

    В первой части совещания ведущие учёные страны рассказали о комплексных системах наблюдений за потоками парниковых газов в своих регионах, представили результаты кратковременных интенсивных полевых экспериментов с использованием оборудования для пульсационных измерений, ведущихся в России на станциях долговременного мониторинга – в Якутии, Коми, Красноярском крае, Томской области и других субъектах.

    Так, на станции «Мухрино» исследования методом турбулентных пульсаций начаты в 2012 году. Здесь установлены станции высотой 7 и 10 метров. Благодаря этим вышкам собираются данные о парниковых газах. В скором времени появится ещё одна - 40-метровая мачта.

    «Вышка измеряет ковариации скорости ветра и концентрации газов – метана, углекислого газа. А также определяет поток газа со всего болота: сколько из него выходит или, наоборот, поглощается растениями», - пояснил нам Егор Дюкарев.

    Отметим, что станция «Мухрино» привлекает учёных и студентов не только из России, но и со всего мира. Станция обустроена, полностью автоматизирована, также здесь есть спутниковая связь и Wi-Fi.

    Далее участники совещания обсудили и приняли проект соглашения о создании единой сети станций под рабочим названием RuFlux. Отметим, что соглашение предполагает составление списка станций, содержащей информацию об их учредителях, проводимых исследованиях, измеряемых параметрах, типах изучаемых экосистем и т.д. Участники также согласуют перечень наблюдаемых величин, методик измерений, включая форматы обмена данными и режимы наблюдений, разработают регламент включения станций в единую сеть.

    Соглашение также подразумевает создание национального центра компетенций для оценки стока углерода в экосистемах России. Помимо этого учёные договорились проводить совместные семинары и курсы с привлечением известных международных экспертов. В ближайшие полтора месяца все заинтересованные стороны будут дорабатывать и дополнять документ.
    Дата:
    16.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх