• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Артур Гайнанов: «Надеюсь, что частичка меня подарила кому-то вторую жизнь»
    23 ноября в отделении переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска пройдёт донорская акция в рамках Всероссийского движения взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Студенты ЮГУ не остались в стороне и вступили в ряды доноров.

    О том, что такое донорство, какие этапы включает в себя сдача крови и как происходит сама процедура донации, рассказал Артур Гайнанов, студент 4 курса ЮГУ направления «Химия».

    - Артур, что для вас значит волонтерство?
    - Каждый раз, когда я иду на мероприятие, у меня пылает сердце и горят глаза. Моим внутренним стремлением к добровольчеству является, в первую очередь, конечно, желание помогать другим.
    Во-вторых, волонтёрство открывает безграничные просторы для развития гибких навыков: нам постоянно приходится адаптироваться в новых условиях. В октябре я работал в ростовой кукле «Югуша» на открытии творческого сезона на сцене, а совсем недавно проводил квест по географии на «Ночи искусств». Самое забавное, в обеих позициях я был в качестве волонтёра. Таким образом, волонтёры - это те люди, которые заставляют любое мероприятие работать, как часы: Елизавета Гуженко, руководитель добровольческого объединения ЮГУ «Art-project», всегда прописывает, кто на какой позиции, и какой у него функционал.
    В-третьих, мы сопровождаем не только университетские мероприятия, но и городские, а это значит, что, работая на разных площадках, мы можем выбрать, а главное испытать себя в профессии, с которой хотим связать свою жизнь.


    - А какое место занимает донорство в добровольчестве?
    - Донорство - благородное дело, и, конечно, как и в волонтёрской деятельности, главным здесь является бескорыстие. Мы отдаём частичку себя, не требуя ничего взамен, и делаем это, исходя из благих побуждений. Если люди поступают так по своей доброй воле, то это, безусловно, часть добровольчества.

    - Какие этапы подготовки вы проходите до сдачи крови?
    - Для начала донора отправляют на первичный осмотр. Сначала определятся вес донора: он должен быть больше 50 килограммов. Потом берут небольшую дозу крови для анализа, которую исследуют: определяют группу, резус-фактор, фенотип человека, проводят скрининг маркеров на инфекции и анализ компонентов крови. Если всё хорошо, через несколько дней после анализов вам звонят и приглашают на саму донацию.
    Важно за два дня до сдачи крови прекратить употребление алкоголя, не курить за час до донации, не есть жирную пищу накануне. Перед донацией нужно хорошо выспаться, пить большое количество чистой воды для разжижения крови, чтобы легче перенести саму процедуру.

    - Как проходит процедура донации?
    - Перед донацией вас угостят сладким чаем и вкусным печеньем: благодаря этому появляется энергия. Это необходимо для того, чтобы не упасть в обморок. Только потом у вас берут кровь.
    После процедуры чувствуется лёгкость, учащение пульса, небольшое головокружение. Но обычно в течение часа всё приходит в норму.
    Когда донация подошла к концу, вам необходимо отдыхать и пить как можно больше воды, чтобы организм восполнил свой запас сил. Вам выдают официальный больничный лист, который донор может использовать в день донации, а может отложить и истратить дополнительные выходные вместе с отпуском. Повторную кровосдачу можно провести через 60 дней - именно за такой срок восстанавливаются компоненты крови.

    - Зачем вы занимаетесь донорством?
    - Мною движет желание делиться частичкой себя ради жизни другого человека. Также донорство доставляет немалую пользу: при донации организм вырабатывает «новую» кровь, благодаря чему повышается иммунная защита, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается продолжительность жизни.

    - Расскажите о тех, кому вы помогли?
    - В отделении переливания крови есть так называемый «донорский светофор», благодаря которому учреждение сообщает, какие группы крови ему остро необходимы. В очередной раз, когда я собирался на донацию, то увидел, что моя группа крови была в дефиците. Обычно такое происходит, когда люди попадают в аварию, получают травмы, и им жизненно необходимо переливание. Разумеется, я пошёл и сообщил, что готов сдать кровь. Меня приняли в этот же день, и я очень надеюсь, что частичка меня подарила кому-то вторую жизнь!

    Автор материала: Мария Севостьянова, студентка 3 курса направления «Журналистика» (Студенческий медиацентр «Внутри студента»)
    Дата:
    22.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх