RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Внеучебная деятельность
    Студенты и выпускники ЮГУ представят четыре проекта на региональном конкурсе «Мои наставники»
    Сразу четыре проекта студентов и выпускников Высшей школы права ЮГУ признали победителями муниципального этапа второго сезона проекта «Женского движения Единой России» в Югре - «Мои наставники». Защита проектов прошла накануне в Штабе общественной поддержки в Ханты-Мансийске. Авторы лучших проектов представят окружную столицу на региональном этапе:

    1. Алиса Беткер с проектом «Северный характер» по запуску подкаста об успешных женщинах;
    3. Глеб Кугаевский с проектом «Умный транспорт»;
    4. Софья Кузовова с проектом «Единство» (Центр психологического развития, правовой помощи и медиации);
    4. Алена Хандыго и Евгений Носов с проектом «СВОи».

    Всего свои проекты представили 15 студентов ЮГУ, ХМГМА и ТПК на различные социально значимые темы - от создания чат-бота для информационной поддержки участников СВО, сохранения исторического и культурного наследия до внедрения элементов системы «умного транспорта». Это далеко не все темы, над которыми на протяжении двух месяцев с участниками проекта работали наставники – государственные и муниципальные служащие, депутаты, предприниматели, общественники со своими подопечными.

    «Наблюдала за процессом все это время, и очень радует, что команда проекта по-настоящему сдружилась, наставники со студентами проводили очень много времени вместе», - отметила председатель муниципального общественного совета «Женского движения Единой России» в Ханты-Мансийске Татьяна Бормотова. Экспертная комиссия, а также партнеры проекта, в том числе ректор ЮГУ Роман Кучин, выпускник ЮГУ и директор Департамента труда и занятости населения Югры Роман Белкин, отметили большую вовлеченность ребят в жизнь города и региона, огромное желание менять ее к лучшему.

    Победители, к слову, уже реализуют проекты. Например, Алена Хандыго и Евгений Носов вместе с наставницей - участницей «Женского движения Единой России», руководителем общественной организации «Сбор ХМ» Кристиной Филиппенко, открыли на площадке ЮГУ добровольческий студенческий штаб «Здесь СВОи», который занимается всесторонней посильной поддержкой военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО. Так, недавно ребята организовали мастер-класс по плетению маскировочных сетей. «Когда я училась в школе, у нас, в кадетском классе, был принцип «Один за всех и все за одного». Мы знаем, что такое чувство долга, совести, ответственности за свою страну и за людей, которые защищают нас на передовой. Каждый должен понимать, что именно благодаря им мы сейчас живем своей обычной жизнью, в тепле и комфорте, не слыша разрывов снарядов и сирен. И мы, молодежь, не имеем права оставаться в стороне. Поэтому и был создан проект», - рассказала Алёна.

    Проект выпускницы ЮГУ Софьи Кузововой также апробирован и реализован. «2025 год объявлен годом Защитника Отечества. Поэтому проект соответствует приоритетам государственной политики и стратегическим задачам. «Единство» стремится создать систему поддержки участникам СВО и их семьям, способствующую не только преодолению текущих трудностей, но и долгосрочному благополучию и социальной интеграции тех, кто в этом особенно нуждается. Как справедливо отметил Президент России Владимир Владимирович Путин: «Люди возвращаются и будут возвращаться после проведения СВО. Необходимо сделать обязательную психологическую помощь вернувшимся из зоны специально операции». Проект «Единство» - это как раз та возможность, с помощью которой я могу оказать действенную помощь нашим героям и их семьям», - отметила Софья.

    Алиса Беткер выпустила уже несколько выпусков «Северного характера» - это подкаст о сильных, вдохновляющих женщинах, которые своим примером доказывают, что можно достигать больших высот в любой сфере, оставаясь собой – нежной, доброй и наполненной женской силой. Героинями уже стали вице-спикер Думы Югры, региональный координатор «Женского движения Единой России» в Югре Наталья Западнова, директор КДК «Октябрь», финалистка конкурса «Лидеры России» Екатерина Гарькина, гендиректор Фонда «Югорская региональная гарантийная организация», член регионального совета «Женского движения Единой России» в Югре Ирина Александровной Гайченцева.

    Проект «Умный транспорт» Глеб Кугаевский разрабатывал под наставничеством заместителя главы города Ханты-Мансийска Виктории Белозёровой. Идеи проекта зародилась у Глеба ещё в школе. «Это комплекс мер по оптимизации работы общественного транспорта нашего города: создание новой карты маршрутов для остановок, открытие новых маршрутов, реализацию бесконтактных систем оплаты проезда (доработка уже существующих транспортных карт), а также создание единого бренда общественного транспорта. Я очень благодарен Виктории Александровне за несколько месяцев плодотворной работы, за то, что показала всю внутреннюю кухню системы, как работает администрация города, а самое главное - она дала просто неоценимый опыт, который пригодится в будущей моей профессиональной деятельности. Только с её поддержкой был достигнут такой высокий результат», - подчеркнул студент.

    Источник фотографий 
    Дата:
    19.05.2025
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх