RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    155 лет самому знаменитому Югорчанину
    Магистранты Юридического института и сотрудники кафедры философии и истории почтили талант самаровского петербуржца Магистранты Юридического института и сотрудники кафедры философии и истории почтили талант самаровского петербуржца.

    Магистранты направления «История» совместно с обществом краеведов Ханты-Мансийска приняли участие в акции, посвященной 155-летию Хрисанфа Мефодьевича Лопарева (1862-1918). Акция прошла у памятника знаменитому земляку Хрисанфу Лопареву, установленному в южной части Ханты-Мансийска – центре бывшего села Самарово.

    Обучающиеся ЮГУ, заведующая кафедрой истории, философии и права ЮГУ Татьяна Ткачева, сотрудники Музея Природы и Человека и Государственной библиотеки Югры возложения к памятнику цветы.
    Члены городского общества краеведов читали его стихи, говорили о том, что происходило в стране и в мире в годы его жизни, рассказали об истории села Самарово, начиная с образования Самаровского яма и о строительстве и восстановлении церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

    Хрисанф Лопарев – уроженец села Самарово (историческая часть Ханты-Мансийска), учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед. Член общества изучения Сибири и улучшения её быта при музее этнографии и антропологии Академии наук. С 29 декабря 1907 года – член-сотрудник Русского географического общества, с 1886 года – член Императорского Православного Палестинского Общества.

    Именно Хрисанф Лопарев отыскал первое упоминание о городке Самара в летописи Сибирской краткой Кунгурской, и благодаря этому ученые могут с уверенностью не только датировать год образования Самарово, (следовательно, и Ханты-Мансийска), но и знают подробности знаменитого похода Ермака в Сибирь. В первом научном труде Лопарева «Покорение Югорской земли» рассказывалось о событиях XVI в. – походе Ермака и борьбе остяцкого князя Самара. Этот исторический труд стал основой для его книги «Самарово, село Тобольской губернии и округа: Хроника, воспоминания и материал о его прошлом» (1892).

    В 2010 году в Самарово был разбит небольшой скверик имени Хрисанфа Лопарева и установлен бронзовый памятник работы скульптора Андрея Ковальчука. В бронзе Хрисанф Лопарев изображен, пишущим – в правой руке перо, левой он придерживает книгу, сидя в кресле с подлокотниками. Его взор устремлен на Покровскую церковь у подножия Самаровских гор.
    Дата:
    10.04.2017
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх