RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    27 ноября 2020 года ушел из жизни профессор института нефти и газа Новиков Александр Автономович
    Уважаемые коллеги! Уважаемые студенты!
    27 ноября 2020 года ушел из жизни профессор института нефти и газа Новиков Александр Автономович.
    Новиков А.А. в 1977 г. окончил химико-технологический факультет Томского политехнического института. В том же вузе он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора кафедры химической технологии топлива. Вскоре после защиты докторской диссертации Александр Автономович переезжает в Ханты-Мансийск и с 2003 года работает в Югорском государственном университете, сначала профессором кафедры химии, затем заведующим кафедрой, директором института природопользования, в течение ряда лет исполнял обязанности проректора по научной работе и международной деятельности университета. В последние годы являлся профессором института нефти и газа.
    Научно-педагогическая деятельность Новикова А.А. связана с физической и инженерной химией процессов нефте- и газопереработки, нефтехимии. Он является одним из создателей общей методологии комплексного компьютерного анализа промышленных процессов нефте- и газопереработки, которая используется в научно-прикладных работах по повышению эффективности действующих химических производств, таких как ООО «Томскнефтехим» (ПАО «СИБУР»), ООО «Сибирская метанольная химическая компания» (АО «Востокгазпром).
    Новиков А.А. – автор более 80 научных работ, лауреат государственных и отраслевых наград («Почетный нефтехимик», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»).
    Исключительно значимым видится то, что Александру Автономовичу в Югорском государственном университете удалось собрать вокруг себя и сплотить коллектив единомышленников, опытных преподавателей и ученых, любящих свое дело. Основной профессорско-преподавательский состав кафедры химии (а сегодня это коллектив преподавателей-химиков в институте нефти и газа) практически не изменился с 2005 года и лишь пополнился достойными молодыми кадрами.
    Нам, тем, кто хорошо знал Александра Автономовича и работал с ним, не будет хватать его поддержки, его тактичного участия и удивительного таланта бесконфликтного разрешения сложных ситуаций, его мягкого юмора. Светлая память об Александре Автономовиче останется в наших сердцах.
    Похороны пройдут 29 ноября на Восточном кладбище. Отпевание состоится в 12 часов в храме Сергия Радонежского.
    Дата:
    28.11.2020
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх