RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Агенты позитивного будущего начали трансформацию действительности
    25 студентов  освоили технологию  NXPlorers

    25 студентов и 6 сотрудников Югорского госуниверситета освоили технологию NXPlorers.

    Двухдневный тренинг от Shell и Salym Petroleum Development N.V. в Югорском госуниверситете завершился пятью презентациями видения будущего нашей планеты, страны и автономного округа.


    Тренинг по системному мышлению проходил по трем основным модулям: «Фаза понимания проблемы», «Знакомство с фазой формирования идей», «Пути к изменениям».

    Пять команд, в каждой из которых работало 5 студентов и 1-2 сотрудника университета, разобрали круг вопросов, входящих в каждый модуль, осуществили обзор и оценили различные точки зрения на проблемы нехватки чистой воды, вырубки леса, переработки отходов, новых энергоресурсов. Одна из команд сформулировала важную для себя проблему – отток местной молодежи из Югры.

    Работа над каждым модулем шла по сценарию: разъяснения модератора, просмотр видео, обсуждение в командах, визуализация решения команды и краткое публичное представление анализа проделанной работы. За два дня интенсива ребята изучили методы и инструменты NXPlorers, проанализировали общую картину по выбранным тематикам, оценили связи, собрали мнения, спрогнозировали будущее и изменения этого будущего.

    – Будущее не определено, – говорит тренер, куратор проектов STEM и NXplorers в Shell Тарик Хуссейн. – Существует множество различных способов реализации будущего, которые могут проявиться. Здесь мы это вместе понимаем. Мы учимся создавать разнообразные возможные варианты будущего, применяя различные инструменты, оценивать его, а уже затем выбирать предпочтительное. Конечно, надо опираться на опыт прошлых поколений, их знания, но инструменты должны быть новыми.

    «Разработчики будущего» пропустили свои идеи через воронку осуществимости, увидели и обдумали незапланированные последствия изменений, отбросили лишнее, постарались не сбиться с первоначально намеченного курса и попробовали найти поддержку аудитории для реализации своих планов.

    Команды видят будущее примерно таким. Люди живут в экопоселениях, где земля является их собственностью, они сами следят за очисткой воды и переработкой мусора. Экопоселенцы возделывают поля, занимаются животноводством, садят деревья, дома строят из переработанного мусора, эти дома теплые и экологически чистые. Вместо черных пятниц их пятницы зеленые, люди не используют одноразовую тару, а если и используют, то она сделана из крахмала или отходов растительности (например, кукурузы). Команда, призывающая молодежь оставаться в Югре, также нарисовала радужные перспективы развития нашего региона. Молодым людям субсидируют ипотеки, государство поддерживает стартапы, образование в регионе самое высокое, а рабочих мест хватает всем. Свое выступление ребята провели под девизом «Уехал ты – умер ХМАО».

    – Тренинг был интересным и полезным, – говорит Евгения Логунова. – Он заставил нас серьезно размышлять о том, почему мы думаем, что наши действия и предложения могут привести к изменениям, которого мы хотели бы достичь.

    Тренинг вместе с Тариком Хуссейном провели: менеджер Shell по социальному развитию в Европе и Азии Александра Заярна, старший советник по внешним связям и устойчивому развитию Salym Petroleum Development N.V. Алла Мишина, сотрудник отдела внешних связей Salym Petroleum Development N.V. Ирина Третьякова, советник Департамента внешних связей филиала Salym Petroleum Development N.V. в г. Ханты-Мансийске Маргарита Сухинина.
    Дата:
    09.12.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх