Магистр Института природопользования ЮГУ Анастасия Тимощук удостоена именной стипендии Дунина-Горкавича в 2015 году
Магистр Института природопользования ЮГУ Анастасия Тимощук удостоена именной стипендии Дунина-Горкавича в 2015 году.
Анастасия будущий эколог, активно занимается научной и общественной деятельностью, имеет 6 публикаций, принимает участие в научно-практических конференциях, выступает с докладами. С 2010 года – член Арт-группы ЮГУ, а с прошлого года возглавляет студию «ART-project» занимается организацией и проведением культурно-массовых мероприятий Югорского госуниверситета, таких как: открытие творческого сезона, первокурсник, кинофестиваль, КВН, лучшая учебная группа, студенческая весна и другие.
С 2010 года Анастасия занимается волонтёрской деятельностью. Она принимала неоднократное участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», была волонтером эстафеты Олимпийского огня, принимала участие в посадке деревьев на территории города и является участницей ежегодного субботника.
Мы задали лауреату стипендии несколько вопросов.
– Что нужно чтобы стать лауреатом премии Дунина-Горкавича?
– Нужно хорошо учиться, не только занимать активную общественную позицию, но и заниматься научной деятельностью.
– Почему ты захотела заниматься экологией?
– Мои близкие и родные люди занимались этим направлением, и меня в это посвящали, повышали мою экологическую культуру. Мне стало интересно. Мой дедушка биолог, охотовед Сергей Михайлович Ширшов постоянно ездил в командировки, экспедиции, привозил очень много красивых фотографий, бывал на многих конференциях мирового уровня. И вся информация, книги, литература – все это окружало меня с детства. Мы с дедушкой очень много времени проводили на природе с животными. Смотря на него, я захотела стать такой же, сделать что-то полезное для окружающего мира.
– Почему ты захотела продолжить магистратуру в ЮГУ? Ведь у тебя уже есть диплом бакалавра?
– Потому что в Югорском госуниверситете у меня есть хороший научный руководитель – доцент кафедры экологии и природопользования Кокорина Наталья Васильевна. Наталья Васильевна очень образованный и умный человек. Под ее руководством я писала и защищала выпускную квалификационную работу.
Во-вторых, ЮГУ имеет современное лабораторное оборудование, которое позволяет проводить научные исследования. Например, я методом дендрохронологии изучаю хвойные и древесные породы, произрастающие на территории Югры. Существуют различные компьютерные программы, они установлены в наших лабораториях, с помощью которых можно интерпретировать полученную информацию и проследить динамику радиального прироста древесины и выявить эндогенные или экзогенные факторы, влияющие на процесс роста.
Хотелось бы сказать: «Спасибо» руководству института и университета за возможность развиваться.
В-третьих большие города я не люблю, мне в них дискомфортно. А Ханты-Мансийск, очень семейный и спокойный город, для меня он как родной. В первую очередь, потому что есть прекрасный лес «Самаровский Чугас». И надеюсь, что в ближайшее время его не вырубят, потому что если это произойдет, то значимость этого города на много понизится. Я считаю Ханты-Мансийск замечательным городом. В нем можно в свое удовольствие заниматься исследованиями.
– Что бы ты хотела пожелать студентам?
– Я желаю всем ребятам не бояться выступать перед аудиторией. Знать себе цену, но не зазнаваться. Делать то, что тебе интересно и то, что действительно принесет кому-то пользу. Ощущать удовольствие или радость не от полученной награды, а от осознания того, что ты делаешь полезное и нужное для общества дело.
Анастасия Кончина