RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    «Библиотека» Земли
    Участники медиаэкспедиции «Путь нефти» побывали в самом большом в России кернохранилище Участники медиаэкспедиции «Путь нефти» побывали в самом большом в России кернохранилище.

    – Мы понюхали и потрогали глубинные слои Земли – это очень необычное чувство, – говорят путники нефти. – Кернохранилище в Ханты-Мансийске – самое крупное в России, его вместимость 960 тысяч метров керна, площадь – 3600 кв. метров.  Со студентами пообщались заведующий лабораторией подготовки эколого-геологической информации отделения Фонда геологической и иной информации о недрах Максим Вторушин,  заведующий отделением по сбору, хранению и исследованию керна Дмитрий Добровольский и заведующая лабораторией по сбору, хранению и исследованию керна и шлама Ольга Латыпова.

    Работники центра провели экскурсию по лабораториям, показали все этапы работы: первичные работы с полноразмерным керном, пробоподготовка, уточнение вещественного состава, выяснение петрофизических особенностей, характеристики прочностных свойств, геохимическая характеристика отложений, определение физико-химических особенностей флюида.

    Оказывается, керн, отобранный из буровых скважин, является уникальным первоисточником обширной информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, о вещественном составе горных пород, о наличии или отсутствии в них углеводородов. Только с использованием реального кернового материала возможно проведение специальных экспериментов, направленных на подсчёт запасов и увеличение полноты извлечения нефти на истощающихся месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Окружное кернохранилище, действующее в структуре ГП «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана», осуществляет сбор, централизованное долговременное хранение, оперативное исследование кернового материала, отобранного на территории автономного округа. Цель долговременного хранения – обеспечение возможности изучения керна не только нынешними, но и будущими поколениями геологоразведчиков.

    – Это как библиотека, – рассказала Ольга Латыпова. – В данный момент мы исследуем скважины, которые пробурили в 1980-х годах, потому что появляются новые технологии. Если керн хранится в хороших условиях, а у нас круглогодично поддерживаются постоянная влажность и температура, он сохраняет свои свойства. Отличительной особенностью кернохранилища является то, что хранящийся в его фондах керновый материал доступен всем заинтересованным предприятиям и организациям и частным лицам с учётом нормативных требований по использованию геологической информации.

    Для сохранности свойств керн поступает с буровых в специальных ящиках или изолированных тубусах. Одну треть керна, ее называют «щечка», сохраняют в первоначальном виде, а другую отдают для исследований. Каждая ячейка с керном имеет свой электронный адрес, если заказчику понадобится, то он делает запрос в «Роснедра» и получает доступ к работе.  

    – Для нас было важно узнать, что 9 декабря 2005 года в кернохранилище побывал Фарман Курбанович Салманов, ведь мы идем по его следам, – говорят студенты.

    На память о посещении кернохранилища участникам медиаэкспедиции «Путь нефти» подарили кусочек чистого природного сахара.  

    Антонина Казамкина
    Фото: Анна Вахонина
    Дата:
    24.09.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх