О роли торфяных болот Западной Сибири в глобальном потеплении рассказала Фатима Лаггун.
О роли торфяных болот Западной Сибири в глобальном потеплении рассказала Фатима Лаггун.
Фатима Лаггун – известный французский исследователь болотных экосистем, биогеохимик из университета Орлеана. Лекция была проведена в рамках практики студентов первого курса кафедры экологии Института природопользования Югорского государственного университета.
По словам Фатимы, весь мир заинтересован в том, чтобы торфяные болота нашего региона оставались в естественном состоянии. Почему?
Известно, что на Земле в ближайшее тысячелетие ожидается заметное повышение средней глобальной температуры, что может привести к изменению климата с соответствующими последствиями. Такой прогноз связан с усилением парникового эффекта, обусловленного в первую очередь нарушением баланса углерода. Так как основная доля в парниковом эффекте приходится на углекислый газ (СО2), то оценка его потоков составляет первоочередную задачу.
Оказывается, в условиях увеличения содержания углерода в атмосфере наиболее ценными являются экосистемы, связывающие СО2 атмосферы и консервирующие его в виде органического вещества торфа на длительный период.
– До 80% сфагновых болот нашей планеты расположены в Северном полушарии на широте Ханты-Мансийска. В Западно-Сибирском регионе площадь сфагновых торфяных болот достигает 50% территории, – рассказывает исследователь. – Болота реагируют на изменения климата. В течение трех лет мы наблюдаем за состоянием болота на полевом стационаре «Мухрино», определяем прирост мха, его биогеохимический состав, измеряем уровень грунтовых вод, проводим анализ воды, изучаем различные процессы и особенности функционирования естественных болотных экосистем. В специально оборудованных на болоте камерах мы изменяем такие факторы как температура и влажность, производим измерения, которые помогут нам построить модель отклика болотных экосистем на изменение климата.
Фатима призвала студентов ЮГУ активно заниматься наукой и включаться в процесс изучения болотных экосистем.