RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Чайные пакетики на службе у экологов
    Ученые проводят необычный эксперимент на болоте Мухрино Ученые проводят необычный эксперимент на болоте Мухрино

    На прошлой неделе на международном полевом стационаре ЮГУ «Мухрино» был заложен необычный эксперимент. Для изучения интенсивности разложения органического вещества ученые закопали в почву…чайные пакетики «Lipton». Через 3 месяца их достанут и взвесят, а полученные данные будут внесены в общую базу данных, которую формируют исследователи со всего мира.
        
    Этот чрезвычайно дешевый и простой эксперимент придумали ученые из Университета Умеа (Швеция) и Университета Утрехта (Нидерланды). Разложение органического вещества – это важный процесс жизнедеятельности на нашей планете, в результате которого выделяется парниковый углекислый газ, а его накопление в атмосфере, как известно, вызывает глобальное потепление.

    Ученые ставят перед собой цель сравнить интенсивность разложения в разных географических и климатических условиях, что позволит оценить потенциальное влияние изменения климата в различных регионах, а также усовершенствовать существующие модели изменения климата на основе полученных данных по круговороту углерода.

    На верховых болотах разложение растительного опада идет очень медленно, в результате чего накапливается торф. Таким образом, торфяники являются хранилищем углерода. Для того, чтобы точно оценить скорость процесса в этих условиях, на болоте Мухрино было заложено две площадки: мешочки с чаем закопали в так называемых рямах и в обводненных сфагновых топях. В этих условиях декомпозиция будет идти очень медленно, однако и здесь обитают особенные сообщества грибов и бактерий, которые возьмутся за разложение чая.

    Для сравнения с условиями болот, третья площадка была заложена в темнохвойном лесу недалеко от базы стационара Мухрино. Здесь активным с микробиологической точки зрения является верхний слой лесной подстилки, куда поместили пакетики.

    Эксперимент с разложением чая будет дополнен «родными субстратами», собранными в наших экосистемах. Такие работы уже начаты на Мухрино сотрудниками Института почвоведения и агрохимии СО РАН (г. Новосибирск). Однако тема остается слабо изученной, и настоящий эксперимент открывает широкий спектр работ для интересующихся проблемой студентов и сотрудников ЮГУ.

    НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»
    Дата:
    30.06.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх