RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Что измеряют анемометром?
    Более 150 человек написали Географический диктант на площадке университета Хантымансийцы в возрасте от 7 до 95 лет и один гость из Москвы – таков состав участников Всероссийской образовательной акции «Географический диктант» на площадке Югорского госуниверситета.

    Модератором акции в Ханты-Маснийске выступил председатель отделения Русского географического общества в Югре, профессор ЮГУ Борис Ткачев. Он ознакомил участников с правилами написания диктанта и провел 15-минутную географическую разминку-викторину.

    В течение 45 минут любители географии ответили на 30 вопросов, транслируемых на большом экране. На ответ в зависимости от сложности вопроса отводилось от 30 секунд до 1,5 минуты. Вопросы были разнообразные. Для отличного прохождения теста необходимо обладать знаниями более широкими, чем школьная программа по географии. Например, первый вопрос звучал так: «Какую характеристику атмосферного воздуха измеряет анемометр?»

    – Часть вопросов вызвала затруднение, – комментирует сотрудник Музея Природы и Человека Юлия Скучас, которая пришла на диктант вместе с семилетней дочерью Аленой. – Алена ответила самостоятельно на некоторые вопросы, например, безошибочно назвала водопад в Карелии. – Самое главное, это то, что люди интересуются историей и географией своей страны и вместе думают. А правильные ответы на те вопросы, которые у меня под сомнением, я найду сразу же, как приду домой. И первым будет: «В каком городе находится судостроительный завод «Красное Сормово».

    Социолог из Москвы Василий Иванов уже с сентября определил для себя обязательным мероприятием – участие во Всероссийской образовательной акции «Географический диктант», даже наметил площадку в родном городе – библиотека. Волею судьбы попал в Ханты-Мансийск, и к своей радости узнал, что и в столице Югры, на базе ЮГУ можно принять участие в написании диктанта.

    – В школе моими любимыми предметами были: история и география, – рассказывает Василий. – Кроме того, я много путешествую, по работе бываю в различных уголках России. Поэтому легко ответил почти на все вопросы теста. Единственный вопрос, который вызвал у меня сомнение – это фамилия ученого, который был председателем РГО с 1917 по 1931 год. Но благодаря Географическому диктанту, я сегодня же восполню этот пробел в знаниях.

    В этом году впервые к акции, которая появилась по инициативе Владимира Путина три года назад, присоединились другие страны — 20 с лишним государств: Австралия, Китай, Великобритания, Дания, Турция и другие. В столице Югры акция проходит второй раз.

    Напоминаем, что результаты Географического диктанта будут опубликованы 25 декабря на сайте www.rgo.ru. Чтобы узнать свою оценку, необходимо будет ввести в системе свой индивидуальный номер (№ бланка).
    Дата:
    26.11.2017
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх