RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Физики рассчитали жизнь Колобка
    Подведены итоги региональной Интернет-олимпиады по физике Подведены итоги региональной Интернет-олимпиады по физике

    В Югорском госуниверситете прошла региональная Интернет-олимпиада по физике среди школьников.

    – На участие в олимпиаде была подана 81 заявка, – говорит заместитель директора Института технических систем и информационных технологий ЮГУ Алексей Орлов. –Содержание заданий соответствовали школьной программе и состояли из пяти задач. Каждая задача оценивалась в 10 баллов. Максимальное количество баллов, которые мог получить участник – 50.

    Победителями стали:

    1 место

    Рощин Егор, ученик 9 класса МКОУ «СОШ п. Бобровский» Ханты-Мансийского района – 44 балла.

    Яворук Татьяна, ученица 10 класса МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 3» г. Ханты-Мансийск – 48 баллов.

    Ковалевский Дмитрий, ученик 11 класса МБОУ «СОШ № 6» г. Ханты-Мансийск – 27 баллов.

    2 место

    Кузнецов Сергей, ученик 9 класса МБОУ «СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г.» г. Ханты-Мансийск – 40 баллов.

    Шакиров Камиль, ученик 9 класса МБОУ «СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г.» г. Ханты-Мансийск – 40 баллов.

    Николаева Яна, ученица 10 класса МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 3» г. Ханты-Мансийск – 40 баллов.

    3 место

    Ильясов Аскар, ученик 9 класса МБОУ «СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г.» г. Ханты-Мансийск – 38 баллов.

    Сирук Степан, ученик 9 класса МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 3» г. Ханты-Мансийск – 38 баллов.

    Победитель среди 10 классов – ученица школы № 3 Татьяна Яворук практически все задания решила правильно и набрала 48 баллов из 50 возможных. Свою будущую профессию Татьяна связывает с физикой, сейчас посещает кружок «Робототехники» и играет в ЧГК, её команда «Маркеры» участвовала в городских, региональных турнирах в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также выступала на российском уровне. Любимый предмет в школе – стереометрия, из гуманитарных предметов нравятся история и МХК.

    – Самым трудным в олимпиаде по физике для меня было первое задание, я его решала большую часть времени, – говорит Татьяна. – В первом задании разыгрывалась драма с прыгающим вниз по ступенькам Колобком. Автор задачи интересовался судьбой шарика на второй и третьей ступеньках.

    Попробуйте и вы решить эту задачу: Убежал Колобок от Бабы с Дедом и покатился вниз по лестнице так, что о первую ступеньку ударился N1 = 100 раз. Считая удары Колобка о ступеньки абсолютно упругими и пренебрегая сопротивлением воздуха, найдите число его ударов о вторую N2 и третью N3 ступеньки.
    Дата:
    13.03.2017
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх