COVID-19 не может помешать сдаче экзаменов и защите выпускных квалификационных работ
ЮГУ и его филиалы (колледжи и техникумы) с 16 марта работают в дистанционном режиме. Все студенты разъехались по домам, причем не только по автономному округу, но и в другие регионы нашей страны, а иностранцы покинули территорию России. И теперь им предстоит защищать выпускные квалификационные работы и курсовые проекты, сидя за своими компьютерами. Так же – сдавать сессию и государственные экзамены.
– COVID-19 не может помешать сдаче экзаменов и защите выпускных квалификационных работ, – прокомментировал ситуацию проректор ЮГУ по учебной работе Роман Кучин. – Университет адаптировался к обучению в дистанционном формате, и мы поняли, что применяемые для обучения технологии можно использовать для сдачи промежуточных аттестаций. Сейчас в вузе идет процедура принятия документов, регламентирующих эти процессы.
Руководство университета уже внесло ряд изменений: пересмотрели учебные планы, некоторые экзамены перевели в форму зачетов. Их сдать будет немного легче, чем получить оценку.
Директор Сургутского нефтяного техникума Надежда Еговцева всегда была уверена, что дистанционное обучение не может выдать все компетенции в полной мере. Однако теперь она убедилась, что и у такой формы обучения есть свои преимущества. Главное – заинтересовать студента и с помощью новых технологий сделать так, чтобы ощущение расстояния стиралось.
Она рассказала, что списать или применить какие-либо хитрости будет практически невозможно даже в онлайн-формате: «Преподаватели смогут по видеосвязи задавать дополнительные вопросы, не давать возможности делать длительные паузы. Ведь когда мы устно сдаем экзамен, нет возможности куда-то заглянуть. Когда задают вопросы, студент должен реагировать на них «глаза в глаза». Также произойдет и в формате видеосвязи».
Руководитель техникума уверена, что ее студенты ответственно и честно подойдут к сдаче сессии.
– Экзамены – это всегда стресс, но я считаю, у всех есть момент волнения: и родители звонят, беспокоятся. Но главное – мы всегда на прямой связи, можно сказать, круглосуточно реагируем на все вопросы в интернете. Мы очень соскучились по нашим ребятам, – говорит Надежда Еговцева.
Студент техникума Сергей Сергеев учится на бурильщика нефтяных и газовых скважин, он говорит, что «уверен в своих силах и перед предстоящей защитой дипломной работы не волнуется. У группы тоже боевой настрой».
Петр Боргуль обеими руками «за» дистанционное обучение, он оканчивает четвертый курс Гуманитарного института Югорского госуниверситета, и его ждет защита диплома.
– Некоторые мои одногруппники хотят знать в мельчайших подробностях, как будет проходить защита, нервничают, волнуются, заражают своей паникой остальных. Но лично для меня нет особой разницы в форме защиты: дистанционно или в аудитории, перед комиссией. Я не особо боюсь публики и выступлений. К тому же я всегда и везде опаздываю, поэтому защиту своего диплома, не выходя из дома, можно счесть за плюс, – говорит студент.
Студентка Юридического института Карина Хасенова в скором времени будет сдавать первую в жизни дистанционную сессию, а затем и три государственных экзамена. В этом формате девушка видит как плюсы, так и минусы. Она уверена, что на расстоянии будет меньше волнения – на это повлияет домашняя обстановка. Будущий юрист говорит, что преподаватели-профессионалы задолго до предстоящих экзаменов готовили и мотивировали ребят на успешную сдачу госэкзаменов. Карина не исключает того, что могут произойти технические сбои, но надеется на взаимопонимание в такой ситуации.
– Минус – это возможная отмена торжественного вручения дипломов и выпускного вживую. У нас довольно веселая и дружная группа, за четыре года мы друг к другу притерлись. Было очень много забавных, местами курьезных моментов вместе, что замечательно. Это ведь те самые, великие студенческие годы. И, конечно, мы еще надеемся отметить выпускной, ведь после него мы разлетимся кто куда, – рассказывает Карина.
В целом онлайн-сессия пройдет в разных форматах. Это могут быть тесты, письменные работы, творческие задания, эссе, групповая или индивидуальная работа по видеосвязи. Выпускные квалификационные работы будут защищать по видео-конференц-связи с комиссией.
Лолита Гальт
Дата:
15.05.2020
Автор:
Пресс-служба Югорского государственного университета
Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.