Югорский госуниверситет стал партнером проекта «Детский технопарк «Единая промышленная карта»
Югорский госуниверситет стал партнером проекта «Детский технопарк «Единая промышленная карта».
15 сентября в ЮГУ было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по продвижению и реализации проекта «Детский технопарк «Единая промышленная карта» между Югорским государственным университетом и некоммерческим партнерством «Дирекция Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании».
Предметом соглашения является установление основ сотрудничества и взаимодействия сторон в рамках подготовки и реализации социально-значимых проектов в сфере образования, направленных на реализацию программы «Уральская Инженерная Школа», а именно: детский технопарк «Единая промышленная карта»; проект «Библиотека школьного инженера»; центр обучения учителей физики «Эксперимент в системе обучения физике».
От имени Югорского госуниверситета соглашение подписал первый проректор Роман Кучин, от имени Дирекции Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» – директор Вероника Пиджакова.
Проект «Единая промышленная карта» направлен на раннюю профессиональную адаптацию школьников в рамках программы «Уральская Инженерная Школа», инициированной Губернатором Свердловской области. Задача проекта – организовать цикл образовательных экскурсий на различные промышленные предприятия для детей с 1 по 11 класс, чтобы у школьников сложилось целостное представление о географии, возможностях и ресурсах региона, а также сформировался интерес к работе на производстве и в реальном секторе экономики.
Как пояснила Вероника Пиджакова, коллеги обсудили образовательные экспедиции Екатеринбург – Ханты-Мансийск. Возможно уже весной, молодежь из Свердловской области побывает на месторождениях углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе, а югорские ребята будут знакомиться с работой на металлургических заводах и предприятиях космической отрасли.
Стороны пришли к единому мнению, о необходимости комплекса мероприятий по повышению мотивации обучающихся к изучению предметов естественно-научного цикла и последующему выбору рабочих профессий технического профиля и инженерных специальностей и повышению качества подготовки специалистов непосредственно в системе среднего профессионального и высшего образования.