RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Казачий сполох – 2017
    Сотрудники университета вновь в составе организаторов крупнейшего военно-патриотического мероприятия региона Сотрудники университета вновь в составе организаторов крупнейшего военно-патриотического мероприятия региона.

    С 28 по 31 марта на базе Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в  Пыть-Яхе состоялся региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Организатором мероприятия является Департамент образования и молодежной политики Югры.

    Доцент кафедры истории и философии Юридического института Наталья Харина проводила для участников конкурсов военно-исторические викторины «Ратные подвиги казаков России».

    – В этом году участие в региональном этапе игры приняло участие шесть команд из Нефтеюганска, Нягани, Сургута, Нижневартовска, Пыть-яха и Сургутского района, – рассказывает Наталья Харина. – К сожалению, ребята из Ханты-Мансийска не приняли участие в мероприятии. В составы команд входил юноши 2002-2003 года рождения, обучающиеся в казачьих кадетских классах образовательных учреждений округа.

    Кроме участия в викторине кадеты прошли испытания по десяти направлениям. Они выступили с визитной карточкой команды, исполнили казачью песню, продемонстрировали  строевую подготовку и знание материальной части стрелкового оружия, пробежали кросс по пересеченной местности, отстрелялись на стрельбище, преодолели полосу препятствий, выпустили боевые листки, провели ориентирование на местности с элементами туристской полосы препятствий и показали действия в экстремальных ситуациях.

    Лучшими стали кадеты из Нефтеюганска –  команда МБОУ СОКШ № 4 «Кадетское братство». На втором месте Военно-патриотический клуб «Святогор», представляющий Нижнесортымскую СОШ, Сургутский район. Третье место заняла команда МБОУ СОШ № 5 «Дельта-5» из Пыть-Яха.

    Поздравил с победой и вручил ребятам награды Заместитель директора департамента образования Югры, начальник управления молодёжной политики, дополнительного образования Геннадий Забайкин.

    Напомним, что «Казачий сполох» проводится ежегодно в соответствии со Стратегией развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 г. и постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09 октября 2013 г. 428-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 – 2020 годах».

    Задачами регионального этапа являются: совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на основе традиций российского казачества;  подготовка молодых граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще;  формирование культуры здорового образа жизни, глубоких знаний об исторически сложившихся социальных нормах и ценностях казачества.
    Дата:
    03.04.2017
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх