Сотрудники университета вновь в составе организаторов крупнейшего военно-патриотического мероприятия региона
Сотрудники университета вновь в составе организаторов крупнейшего военно-патриотического мероприятия региона.
С 28 по 31 марта на базе Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в Пыть-Яхе состоялся региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Организатором мероприятия является Департамент образования и молодежной политики Югры.
Доцент кафедры истории и философии Юридического института Наталья Харина проводила для участников конкурсов военно-исторические викторины «Ратные подвиги казаков России».
– В этом году участие в региональном этапе игры приняло участие шесть команд из Нефтеюганска, Нягани, Сургута, Нижневартовска, Пыть-яха и Сургутского района, – рассказывает Наталья Харина. – К сожалению, ребята из Ханты-Мансийска не приняли участие в мероприятии. В составы команд входил юноши 2002-2003 года рождения, обучающиеся в казачьих кадетских классах образовательных учреждений округа.
Кроме участия в викторине кадеты прошли испытания по десяти направлениям. Они выступили с визитной карточкой команды, исполнили казачью песню, продемонстрировали строевую подготовку и знание материальной части стрелкового оружия, пробежали кросс по пересеченной местности, отстрелялись на стрельбище, преодолели полосу препятствий, выпустили боевые листки, провели ориентирование на местности с элементами туристской полосы препятствий и показали действия в экстремальных ситуациях.
Лучшими стали кадеты из Нефтеюганска – команда МБОУ СОКШ № 4 «Кадетское братство». На втором месте Военно-патриотический клуб «Святогор», представляющий Нижнесортымскую СОШ, Сургутский район. Третье место заняла команда МБОУ СОШ № 5 «Дельта-5» из Пыть-Яха.
Поздравил с победой и вручил ребятам награды Заместитель директора департамента образования Югры, начальник управления молодёжной политики, дополнительного образования Геннадий Забайкин.
Напомним, что «Казачий сполох» проводится ежегодно в соответствии со Стратегией развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 г. и постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09 октября 2013 г. 428-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 – 2020 годах».
Задачами регионального этапа являются: совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на основе традиций российского казачества; подготовка молодых граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще; формирование культуры здорового образа жизни, глубоких знаний об исторически сложившихся социальных нормах и ценностях казачества.