RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Мегион. Путники нефти встретились с первопроходцами
    Встреча состоялась в Региональном историко-культурном и экологическом центре. На встрече с первопроходцами присутствовали не только участники Медиаэкспедиции «Путь нефти» – представители Югорского госуниверситета и Уфимского государственного нефтяного технического университета, но и студенты Мегионского политехнического колледжа.

    Ветераны нефтегазовой отрасли, первооткрыватели Западно-Сибирской нефти Галина Васильевна Борисенко, Рим Каримович Динькаев, Григорий Станиславович Котенович поделились воспоминаниями о начале строительства города, рассказали смешные моменты из жизни и вспомнили о своих необычных встречах с самим Фарманом Салмановым.

    Галина Васильевна Борисенко вспоминает:
    «В Сибирь я приехала как жена декабриста, за мужем, которого направили в этот регион в 1973 году… Работала сначала оператором по исследованию скважин, затем тарировала приборы, настраивала глубинные монометры, делала первичный анализ пластовой воды, отправляла в центральную лабораторию г. Тюмени. Затем до самой пенсии занималась научной деятельностью. Моя первая встреча с Салмановым была более чем необычной. Была я тогда оператором по испытанию скважин, робу мне не выдали, пришлось работать в мутоновой шубе. В один день заходит мужичок небольшого роста с усами и с акцентом начинает меня отчитывать: «Что это такое? Что вы тут делаете? Как в таком виде можно работать? Сейчас же отправьтесь, чтобы вам выдали всё необходимое». Спросила потом у начальства, кто это был. Сказали, что это сам Салманов. А я-то тогда даже и не знала, кто это».

    Рим Каримович Динькаев рассказал о техногенной катастрофе:
    «В 1972 был сильный пожар на Мегионской скважине № 6, два месяца тушили. Хорошо, что без жертв обошлось. Но потом весь берег был «стеклянный» – всё оплавилось. Мы потом эти кусочки стекла себе домой в качестве сувенира забирали».

    Григорий Станиславович Котенович вспомнил свое детство:
    «Приехал я в Мегион со своей семьей, будучи совсем маленьким, в 1962 году. Первые два месяца мы жили прямо в коровнике, в отгороженной брезентом стороне. Но жить мне здесь всё равно нравилось. Был тогда в Мегион, на той стороне реки Меги самый большой аэродром. Любили мы с ребятами туда бегать, стояли возле самолётов и ждали, пока пилоты позовут нас погреться прямо в кабине».

    Кроме встречи с ветеранами, путники нефти осмотрели достопримечательности города и встретились с писательницей Татьяной Юргенсон, которая впервые зачитала фрагмент своего художественного романа о становлении предприятия Мегионнефтегаз глазами главного героя Сергея.

    Организаторы первой студенческой Медиаэкспедиции «Путь нефти»:
    Югорский государственный университет
    Уфимский государственный нефтяной технический университет
    Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

    Генеральные партнеры:
    Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
    Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа Югры

    Принимают активное участие в организации и оказывают помощь в проведении экспедиции:
    Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы
    Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
    Библиотека семейного чтения Горноправдинска
    Отдел по молодежной политике г. Нижневартовска
    Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени
    АО «Самотлорнефтегаз»
    Центральная библиотечная система Мегиона
    Тюменский индустриальный университет
    Нижневартовский государственный университет
    Сургутский государственный университет
    Сургутский краеведческий музей
    Гимназия им. Ф.К. Салманова, г. Сургут



    Фото: Анна Вахонина
    Дата:
    19.09.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх