RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Международный полевой курс ARCTIS2020 завершился защитой проектов
    Молодые ученые и студенты из Великобритании и России в течение недели проходили обучение в Югорском госуниверситете под руководством менторов двух стран и проводили исследования на полевой станции ЮГУ «Мухрино». Результаты исследования и собственные наработки легли в основу проектов, которые участники ARCTIS2020 представили в завершающий день полевого курса.

    Организатором курса выступил Югорский госуниверситет. Партнеры: Кольский научный центр Российской академии наук (г. Апатиты, Мурманская обл.), Ассоциация полярных молодых ученых в России (APECS Russia), Полярная сеть Великобритании (UK Polar Network), географический факультет МГУ и посольство Великобритании в России.

    Для участия в полевом курсе необходимо было пройти конкурс заявок. Язык полевого курса - английский, поэтому российские участники должны были доказать не только свои достижения в области ботаники, биологии, экологии и смежных наук, но и уровень знания английского языка. Студентка 1 курса магистратуры по направлению «биология» Анастасия Мещерякова успешно справилась с конкурсом и стала частью команды ARCTIS2020.

    В университете состоялся теоретический курс под руководством Питера Конвея «Polar Terrestrial Biodiversity» – «Наземные экосистемы», Мартина Трентера «Biological darkening the Greenland Ice Sheet» –«Криосфера Земли, свойства снега». Социально-гуманитарный профиль представили: Марина Глазова «Indigenous peoples of Ugra» и Том Торнтон «Arctic Human Systems and Adaptation».

    Участники ARCTIS2020  под руководством Егора Дюкарева и Виталия Хорошавина прослушали лекции и провели полевые исследования по тематикам «Газовый состав атмосферы» и «Гидрохимические свойства снега» на полевой станции ЮГУ «Мухрино».

    На круглом столе «Устойчивое развитие природных экосистем и сообществ Арктики для выявления точек соприкосновения и стратегий коммуникаций по общим проблемам» с презентациями выступили: Юлия Зайка «Stakeholder’s dialogue in the Arctic in the context of environmental pluralism» – «Важность диалога заинтересованных сторон для (арктических) исследований», Мария Гунько «The concept of sustainability in the Arctic» –  «Что такое устойчивое развитие в Арктике», Марина Глазова «Sustainable development of indigenous peoples» – «Устойчивое развитие и взаимодействие коренных народов».

    Также состоялась открытая дискуссия с приглашенными стейкхолдерами и участниками полевого курса ARCTIS2020. которые ответили на вопросы о взаимодействии нефтяных компаний с коренными жителями Югры, оленьих пастбищах, лесных пожарах, ликвидации разливов нефти, рекультивации земель и законодательной базе, регулирующей эти процессы.

    В течение всей недели участники разрабатывали междисциплинарные проекты. Основными критериями были ориентированность на мировую Арктику, актуальная мировая научная повестка, максимальная вовлечённость всех участников с их текущими научными наработками. В итоге было представлено 6 проектов по тематикам: здоровье в Арктике, восстановление арктических экосистем и изменение климата на планете.

    Проект «Keeping the Arctic cool» – «Сохраним Арктику холодной: оценка свойств вечной мерзлоты в разных экосистемах» был рекомендован для подачи на грантовый конкурс. Проект разработала команда под руководством сотрудника НОЦ кафедры ЮНЕСКО в ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Евгения Зарова.

    #ARCTIS2020 #GoSiberianGateway

    Юлия Полевщикова
    Дата:
    28.02.2020
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх