RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Николай Чепурных: «ЮГУ уверенно шагает в будущее»

    Сегодня, 12 апреля, исполнилось 75-лет доктору экономических наук, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Югорского государственного университета Николаю Владимировичу Чепурных.

    С 2008г Н.В.Чепурных  работал  в качестве проректора по научной работе, ректора, первого проректора ЮГУ. С 2012г – профессор института Экономики и менеджмента (ныне Институт цифровой экономики).  Из-под крыла юбиляра вышло не одно поколение молодых специалистов, многие из которых сейчас успешно работают в крупных компаниях, преподают в вузах.

    В ответах на вопросы пресс-службы ЮГУ Николай Владимирович рассказал о своем профессиональном пути, научной работе и о том, какие изменения произошли в университете за время его работы.

     - Вы с детства мечтали стать экономистом?

    В детстве я представлял себя военным, как мой отец. Но, когда я стал учиться в школе, то под Новосибирском, в моем родном городе, вырос знаменитый Академгородок. В нашей школе образовался класс с математическим уклоном, где я и продолжил учебу. Престиж ученых, людей, занимающихся на­учными исследованиями, был в то время необычайно высок. Все мы - ученики математического класса, были под впечатлением таких книг о науке и ученых, как «Иду на грозу» Д. Гранина и фильмов, как «Девять дней одного года».

    При выборе пути меня интересовали специальности, в которых можно было бы использовать методы прикладной математики - математическая лингвистика, экономическая кибернетика и т.п. В итоге размышлений новое экономико-математическое направление показалось мне лучшим местом применения своих усилий.

    Выбор экономического факультета не был случайным. 1965 год был годом начала крупномасштабной экономической реформы, направленной на глубокое изменение системы планирования и управления экономикой СССР с упором на показатели эффективности. Кибернетика к тому времени уже перестала быть «лженаукой». Академики Л. В. Канторо­вич, В. С. Немчинов и ленинградский экономист, профессор В. В. Новожилов были удостоены самой престижной в СССР Ленинской премии за разработку методов линейного программирования и экономико-математических моделей. На экономическом факультете Ленинградского университета было открыто первое в СССР отделение экономической кибернетики. Я решил стать студентом Ленинград­ского госуниверситета для получения специализации в этой области.

    - Какие события считае­те главными в своей судьбе?

    В 1970 г., проходя предди­пломную практику в Институте экономики новосибирского Академгородка, я познакомился с известным экономистом, профессором М. Я. Лемешевым, который стал руководителем моей дипломной работы. В 1972 г. он был назначен руководителем отдела комплексных проблем природопользования в московском Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) Академии наук СССР. Это было первое в Академии наук, да и вообще в СССР, структурное подразделение, созданное для исследований в области экономики приро­допользования. В результате я стал аспирантом ЦЭМИ АН СССР.

    - Вы, можно сказать, посвятили жизнь науке. Какие важнейшие моменты Вы могли бы выделить в Вашей профессиональной деятельности?

    Одним из важнейших моментов моей жизни в профессии было поступление в Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) университет.

    Другим, - безусловно, встреча с М.Я. Лемешевым, после которой наши пути были тесно связаны. После его избрания в 1994г. депутатом и председателем Комитета по экологии Госдумы РФ первого созыва, я возглавил организован­ную им Лабораторию эколого-экономических исследований и был назначен заместителем председателя Высшего экологического совета (ВЭС) Госдумы РФ. Эта работа сильно расширила горизонты моего экономического видения.

    Третьим моментом я считаю преподавательскую деятельность, которой я был увлечен в молодые годы, но особенно активно начал ей заниматься в ЮГУ. Я всегда считал преподавание очень ответственным и серьезным делом. Однако жизнь складывалась так, что времени на это почти никогда не оставалось. До начала работы в ЮГУ я рассматривал научные исследования и преподавание как независимые и мало связанные виды деятельности: наукой занимались в Академии наук и НИИ, а преподаванием – вузовские профессора и препо­даватели. Вернувшись к преподаванию, я глубже осознал, почему научные исследования в ряде развитых стран сосредоточены в основном в универ­ситетах. Занятия только наукой часто приводят к тому, что ученый замыкается в собственных идеях, и это объективно ограничивает его развитие. Препо­давательская деятельность заставляет исследователя шире смотреть на предмет, к тому же студенты, аспиранты часто задают неожиданные вопросы. Это заставляет исследователя смотреть на затрагиваемую тему с разных сторон и, безусловно, расширяет его видение рассматриваемых проблем. Все это обогащает как преподавательскую практику, так и сам процесс научных исследований и очень важно для повышения качества подготовки студентов.

    - У Вас очень много научных работ, сможете вспомнить сколько их в общем количестве?

    Период работы с 1994 по 2007 годы в области природопользования и охраны окружающей среды в РАН РФ стал для меня особенно плодотворным. В этот период я руководил разработкой более 50 научно-исследовательских проектов. Нами были подготовлены и приняты Правительством РФ девять Федеральных государственных программ. По результатам выполненных работ были опубликованы около 150-200 научных работ, в том числе 19 монографий и учебников для вузов, один из которых выдержал 4 издания. За эти разработки мне было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации».

    - В 2008 году Вы приехали в Ханты-Мансийск по приглашению, чтобы стать проректором по научной работе в ЮГУ. Кто Вам сделал такое предложение и легко ли Вы его приняли?

    В 2008 г. администрация ХМАО пригласила на должность ректора ЮГУ Бориса Львовича Рудника, который являлся в то время проректором Высшей школы экономики при Правительстве РФ. Мы были знакомы с ним со времени учебы в аспирантуре ЦЭМИ. У нас пересекались некоторые научные интересы, и мы опубликовали результаты совместных исследований. Обдумывая предложение баллотироваться на должность ректора ЮГУ, он просил и меня подумать, не мог бы я поработать вместе с ним в качестве проректора по научной работе в ХМАО. Я сибиряк по рождению и достаточно легко принял это предложение.

    - Какие изменения произошли в университете за время Вашей работы в нем?

    Университет в то время хотя и находился в федеральном подчинении, но мало использовал федеральные средства для научно-исследовательских работ (гранты и т.п.). Главную свою задачу, как проректора по научной работе, я видел в том, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Вместе с ректором Б. Л. Рудником нам удалось активизировать эти процессы. Профессора и преподаватели ЮГУ стали завоевывать важные гранты на основе фе­дерального финансирования. Программа развития научных исследований ЮГУ вошла в финал конкурса на присвоение статуса Научно-исследователь­ского университета. Это было серьезным достижением, так как в связи с изменением федерального законодательства с 2008 г. университет уже не мог напрямую финансироваться окружным правительством, деньги на развитие нужно было зарабатывать самим. В настоящее время пик нестабильного развития университета давно пройден. Укрепились связи с администрацией Минобрнауки РФ, более устойчивой стала финансовая база университета, улучшается кадровый потенциал вуза. ЮГУ уверенно шагает в будущее.

    - Не так много студентов сегодня выбирают профессию исследователя. С чем это, на Ваш взгляд, связано, и как можно увеличить число будущих ученых? Как оцениваете вовлеченность студентов в научную деятельность?

    Да, большинство способных выпускников идут на государственную службу, в частный бизнес или в промышленность. Проблема связана с недостатками сложившейся в стране инновационной системы: у нас не налажена цепочка от научного результата - до коммерческого продукта. Научный продукт зачастую не коммерциализирован и потому – не оплачен, как он того заслуживает. Необходимо создать такие рамочные условия развития, которые обеспечивали бы высокую заинтересованность участия всех необходимых структур в инновационной экономике. Это должно сделать государство. Сегодня это главная проблема инновационного развития. Другая проблема в низком финансировании научных исследований. Например, в Швейцарии, которая является образцом наиболее успешных стартапов в самых различных областях инновационных разработок, бюджет Научного фонда составляет более 800 млн. франков (франк приблизительно равен доллару). Для сравнения: бюджет российского аналога - РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) - 25 млрд. рублей, т.е. приблизительно 350 млн. долларов, что в 2 с лишним раза меньше, чем в 8-миллионной Швейцарии.

    - Традиционный вопрос – о планах на будущее.

    Я предполагаю заниматься проблемами инновационного развития. Необходимость этого осознана российским руководством. Этот вопрос поднимается на протяжении всей постсоветской истории. Сложность в том, что выбор наиболее эффективного пути нельзя вывести только из экономики. Это большая и комплексная проблема, связанная с решением структурных проблем совершенствования самой модели экономического развития: перераспределение ресурсов и полномочий - от федерального уровня к регионам и муниципалитетам; улучшение экономических институтов для стимулирования развития малого и среднего бизнеса; инвестиции в науку и человеческий капитал, главным образом в образование, и ряд других проблем.

    - И последний вопрос, помимо своей научной деятельности, чем Вы еще любите заниматься?

    Люблю природу, скандинавскую ходьбу. А также читать или слушать хороших авторов. Недавно, например, открыл для себя великого русского писателя-эмигранта И.С. Шмелева. В советское время его у нас не печатали.

     

     

    Дата:
    12.04.2021
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх