Студент Югорского госуниверситета исследовал в Норвегии Северное море
Студент Югорского госуниверситета исследовал в Норвегии Северное море.
На научно-исследовательском судне Helmer HanssenTromsø студент Института природопользования Александр Ермак проводил с норвежскими учеными и студентами вузов, входящих в сеть «Арктический университет», исследования морского дна Северного моря для оценки влияния человека на природу.
– Мы проводили съемку дна, изучали сложный рельеф, измеряли физические поля и глубинное строение земной коры. Для этого бурили скважину, брали образцы керна и исследовали их прочность, магнитные свойства и минеральный состав. Под микроскопом проводили анализ фауны, в частности фораминифер. Стратиграфическая ценность фораминифер вызвана их небольшими размерами и массовой встречаемостью. Зональная шкала по фораминиферам разработана начиная с карбона, – рассказывает Александр Ермак. – Четыре дня мы были в море, общаясь с учеными и проводя научные исследования в рамках практики по дисциплине «Реконструкция четвертичного палеоклимата».
Александр Ермак получил грант на семестровое обучение в UiT The Arctic University of Norway в Тромсё на факультете наук и технологий. Он выбрал для себя дисциплины: Нефтяная геология, Морские геологические опасности, Продвинутая структурная геология, Микропалеонтология, Реконструкция четвертичного палеоклимата.
Tromsø – один из самых крупных северных городов в мире, его называют столицей северных сияний. По словам Александра норвежцы больше говорят на английском языке чем на родном, поэтому курсы норвежского языка, которые студент прошел в начале обучения вполне обеспечили его словарным запасом для общения с местным населением на бытовом уровне.
– Интересно было наблюдать за жизнью в Норвегии. Их жилища могут находиться на больших расстояниях друг от друга, по городам норвежцы передвигаются на велосипедах, любят походы в горы. Я сам не раз бывал в горах. Это очень просто: берешь на прокат необходимое снаряжение и отправляешься пешком в путь. Никто тебе не дает никакого проводника, все уверены, что заблудиться или погибнуть тут не возможно. Самое удивительное – наблюдать Северное сияние при температуре минус 5 градусов, – делится впечатлениями о жизни в Тромсё студент.
Александр получал стипендию 7000 норвежских крон в месяц. После изучения курса сдал экзамены по этим предметам. В основном, экзамены сдают в виде письменного теста, в который включены от 40 до 70 вопросов, время написания составляет 3 – 5 часов.
– По микропалеонтологии был единственный устный экзамен. Экзамен заключался в работе с микроскопом. Зашел. Экзаменаторы говорят: «Твой микроскоп под номером 2». Моя задача: посмотреть, определить, что это за микроорганизмы и дать им характеристику. Рассказать где они жили, чем питались, в каких условиях живут, благоприятная температура, из чего они состоят. Мне попались радиолярии и обязательный вопрос для всех фораминиферы, – говорит Александр.
Во время обучения студент ИПП побывал в нефтяной компании Statoil, где специалисты предприятия читали лекции и знакомили ребят с работой предприятия, оборудованием и спецификой работы. Не обошлось и без полевых геологических съемок, определения геометрии и положения структур и построения карт. Вчера Александр экстерном успешно сдал зимнюю сессию и в родном Югорском госуниверситете.
Лолита Гальт
Фото: Александр Ермак