В ЮГУ открылась проектная образовательная смена для школьников «География человеческих перспектив»
В ЮГУ открылась проектная образовательная смена для школьников «География человеческих перспектив».
1 июня, в День защиты детей, эти ребята не рисовали мелом на асфальте героев комиксов, а сидели за партами, но уже не в своих школьных классах, а в аудиториях Югорского госуниверситета. Региональный центр выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности, созданный на базе ЮГУ, собрал 60 школьников из 20 муниципальных образований Югры, для того чтобы сформировать у них способность оформлять собственные жизненные цели и перспективы в контексте различных тенденций развития страны и Югры с возможностью использовать эти тенденции как ресурс для достижения личных целей.
На вводной лекции ребята обсудили вопросы миграции молодежи из региона и постарались разобраться в том, а все ли они знают о своем регионе, его полезности для их самореализации и применении компетенций, которыми они будут обладать после окончания вузов.
– В рамках программы моделируются как аналитическая и прогностическая деятельность, так и выстраивание профессиональных коопераций и коммуникаций в привязке к конкретным территориям, их месту в стране и в мировой экономике, к конкретным социальным и экономическим проблемам и точкам роста этих территорий, – прокомментировала содержание проектной смены ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. – «География человеческих перспектив» рассматривается как своеобразная «инфраструктурная площадка» по поддержке принятия решений старшеклассниками о своем личностном и профессиональном будущем.
Напомним, что проектная смена продлится до 5 июня. Программа подразделяется на четыре тематических модуля: «География технологических укладов», «География культурных ландшафтов», «География ментальных моделей», «География современных антропотоков». Каждый модуль включает в себя различные образовательные формы: экспертные лекции, проектно-аналитические семинары, работу в командах, дискуссионные клубы. Образовательная задача каждого модуля оформляется в логике актуальных проблем профессиональной, социальной, экзистенциальной жизни участников.
На итоговом стратегическом заседании смены участники представят модель развития Югры.
Юлия Полевщикова