Ученые проводят экологическое испытание новых сортов картофеля в условиях Югры
Ученые проводят экологическое испытание новых сортов картофеля в условиях Югры
В Югорском государственном университета продолжается исследовательская работа по экологическому испытанию сортов картофеля.
Итогом работы за период 2015-2016 годы является: в испытании сортов – Люкс, Браво, Горняк, Чудесник и Местный розовый средняя урожайность, соответственно 52,6 т/га, 48,6; 60,3; 58,2 и 49,7 т/га. Содержание крахмала варьируется от 12,2 до 15,8%, витамина «С» − 10,6-24,1 мг%, содержание нитратов от 80,5 до 154 при ПДК – 250 мг/кг.
Хозяйственная продуктивность листьев картофельного растения в среднем, равна 1,24 т на тыс. м2.
– В клубнях сеянца ЮГУ 23/15-16 ЧС выявлены пигменты, которые способны захватывать свободные атомы кислорода антиоксидов, которые отравляют организм человека. Пигменты выводят их из организма, что способствует оздоровлению человеческого организма, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. – Предполагается этот вид картофеля использовать в ресторанном бизнесе и медицине для омоложения кожных покровов человека.