17 ноября сотрудники Прокуратуры и УВД Югры провели в университете научный семинар на тему «Мошенничество»
Семинар на тему «Мошенничество» организовали и провели: Прокуратура ХМАО, УВД по ХМАО-Югре и Юридический институт.
Студенты Юридического института и Института менеджмента и экономики узнали, как обезопасить себя от телефонного мошенничества, обмана в сети Интернет и различных кредитных системах.
– Современные технологии, как известно, сделали нашу жизнь намного ярче, интереснее, насыщеннее. Появление сети Интернет, сотовой связи и всяческих гаджетов настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сейчас мы уже и не мыслим свое существование без них. Однако именно просторы различных сетей и пространств создают возможность мошенникам воспользоваться личными данными любого человека, – начала выступление Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Дина Московских
Сотрудники прокуратуры рассказали о способах совершения мошеннических действий с использованием телекоммуникационных средств связи, в том числе сети Интернет, привели примеры многочисленных случаях, произошедших с жертвами от «Мама, я в беде» и до «Ваша банковская карта заблокирована».
– В этих случаях главное - не предпринимать поспешных действий, ведь человек в состоянии шока и переживаний способен пойти на любые условия злоумышленников, максимальная внимательность и вдумчивость смогут помочь, – пояснил Старший следователь отдела информационно-аналитического и контрольно методического обеспечения Следственного управления УМВД России по ХМАО–Югре Алексей Тартынский.
Сотрудники силовых структур также поделились статистическими данными: «Говоря об анализе данного вида преступления, можно заметить, что оно ежегодно развивается. Если мы сравним ситуацию 5 лет назад и сегодня, то увидим, что преступления, совершаемые в сети Интернет, в том числе и связанные с телефонными связями, ранее были в составе не более 200, в текущем году таких преступлений зарегистрировано 2000-3000. Если ранее ущерб был не такой значительный –1-2 миллиона, то за 10 месяцев текущего года люди отдали аферистам 53 миллиона. В отношении 22 лиц в текущем году возбуждены уголовные дела – это положительные новости на сегодняшний день».
Что же делать , если вы столкнулись с злоумышленником в сети Интернет, при звонках с устройства или в банковских системах? Что касается сотовых сетей – проигнорируйте звонок с незнакомого или слишком странного номера, а если же увидели пропущенный звонок, не спешите перезванивать, именно так мошенники могут снять с вашего счета деньги. Сообщения «Я попал в беду, мне срочно нужны деньги» могут также быть связаны со злодеяниями аферистов. Попробуйте, для начала, задать наводящий вопрос, если это ваш близкий человек, то он неприменно на него ответит. Какой бы убедительной не казалась история того или иного персонажа, оставайтесь адекватно мыслящими. Банковские карты: если вам приходит смс-оповещение о том, что ваша карта заблокирована, не спешите звонить по номеру, данному аферистами, скорее всего именно этот номер станет для вас денежной утратой, обратитесь по официальному номеру службы поддержки вашего банка.
Директор Юридического института Станислав Розенко поделился своим понимаем данной ситуации: «Тема «Мошенничество» очень важна не только для молодежи, но и для более взрослого поколения. С мошенничеством каждый из нас сталкивается в повседневной жизни и нужно быть готовыми к тому, что это может произойти и с вами. Сотрудники прокуратуры достаточно в полном объеме объяснили, как уберечься и не допустить того, чтобы стать жертвой злоумышленников. Думаю, что студенты вспомнили , а, может быть, и узнали, что нужно быть предельно осторожными на просторах Интернета и с пользованием собственных гаджетов».
Екатерина Землянова