RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Открылась базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе
    27 декабря на базе Нефтеюганского корпоративного института при участии ООО «РН-Юганскнефтегаз» открылась базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе Югорского госуниверситета, – сообщает Единый официальный сайт государственных органов Югры.

    – Это событие отражает реализацию в автономном округе работы по развитию профессионального образования в контексте обозначенной  Президентом Российской Федерации  Владимиром Путиным  Национальной технологической инициативы в качестве приоритетов государственной политики. В декабрьском Обращении к жителям автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова для системных решений в области кадрового развития обозначила для вузов Югры задачу развития инженерного образования в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями, в том числе путем учреждения базовых кафедр, – отметила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова.

    Обучение на кафедре ведется по самым востребованным в регионе направлениям: нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника. Каждое из них делится на более узкие специализации: бурение, ремонт нефтепромыслового оборудования, эксплуатация трубопроводов и др. Предусмотрены также и дополнительные обучающие программы для тех, кто уже получил среднее и высшее профессиональное образование.

    – Сегодня основным трендом российского образования РФ до 2025 года является создание и восстановление университетов центрами инноваций в регионах. Как вы знаете, президент России Владимир Путин постановил реализовать технологическую инициативу: создать условия для решения проблем, которые встанут перед нами через 10-15 лет, то есть, работать на перспективу. «РН-Юганскнефтегаз» является одним из крупнейших нефтегазовых предприятий России и у нас есть четкое понимание, что инвестиции в образование, в подготовку высококвалифицированных специалистов – это инвестиции в будущее. Поэтому нас не нужно убеждать, в том, что подготовка качественных специалистов — совместная задача университета и производства. Мы успешно сотрудничаем и с ЮГУ, вкладываемся в развитие материальной базы вузов. Естественно, что в «РН-Юганскнефтегаз» есть потребность в практикоориентированном обучении и подготовке высококлассных специалистов. Открытие базовой кафедры на площадке Нефтеюганского корпоративного института – это шаг в будущее, это работа на перспективу, – отметила начальник управления оценки развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» Любовь Позняк.

    Первый проректор ЮГУ Роман Кучин обратил внимание на то, что кафедра оснащена современным высокотехнологичным тренажерным оборудованием, которого сегодня нет ни в одном учебном центре крупных предприятий нефтегазового комплекса. Еще одно непременное условие – привлечение на кафедру преподавателей из числа производственников-практиков. И третье – концентрация непрерывного образовательного процесса. «Сегодня мы являемся участниками уникального эксперимента. Мы имеем реальную возможность вести подготовку и обучение от школьной скамьи до вуза», – подчеркнул Роман Кучин.

    Количество обучающихся студентов на базовой кафедре – 450 человек, потенциал – 500. Общая площадь, где будет вестись обучение, составляет более 1700 кв.м. Занятия будут проходить в 12 учебных аудиториях, компьютерных классах, лабораториям по основным предметам и по энергетике.
    – Базовая кафедра – широкопрофильное направление, включающее в себя специализации нефтегазодобывающей отрасли. По своим учебным нагрузкам кафедра может зарекомендовать себя как самостоятельное образовательное подразделение, но мы считаем, что форма конгломерата, форма взаимодействия между образовательными площадками и реальным производством является сегодня наиболее эффективной формой образования, – резюмировал ректор НКИ Максим Лопатин.
    Дата:
    29.12.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх