В фотокроссе победила сборная команда ИМЭКа и Политеха
В фотокроссе победила сборная команда ИМЭКа и Политеха.
19 команд приняли участие в спортивном культурно-массовом мероприятии «Фотокросс ЮГУ».
Команда «Полимэк», состоящая из трех студенток Института менеджмента и экономики и одной представительницы Политехнического института победила в фотокроссе.
На втором месте команда «Ананас+», состоящая из второкурсниц Института менеджмента и экономики, проживающих в одной комнате общежития.
Третье место достойно заняли представители Гуманитарного института – команда филологов «Мегапиксики».
Жюри отметило еще 8 фотографий специальными призами. Необыкновенный портрет сделала команда-победитель «Полимэк». На фотозоне «Забор» девушки изобразили свое отражение в зеркале, не имея зеркала. Жюри поразила точность даже в деталях, например браслеты на руке. «С первого взгляда даже и не замечаешь, что модель и ее отражение по разному одеты – на столько точны передача позы и детали», – сказал член жюри Олег Холодилов.
Все три команды, занявшие пьедестал почета, состоят исключительно из девушек, хотя среди участников кросса добрую половину составляют юноши.
Капитан команды «Полимэк» Яна Ширгазина рассказала, что четвертого участника команда обрела только утром перед стартом, но фотокросс помог стать девушкам настоящими подругами.
– Удивительно, но за 45 минут прохождения трассы мы много узнали об университете, – комментирует Яна. – Я никогда не знала, что в ЮГУ есть туристский клуб, тем более где он находится. В турклубе «Горизонт» мы увидели великолепное граффити на стене и байдарки. Мы подумали, что наверняка все команды будут фотографироваться с байдарками, поэтому сразу отметили идею фото в байдарке, под байдаркой и с байдаркой. Решили включить в кадр стену и не ошиблись. Этот прыжок на фоне граффити – просто искренний всплеск эмоций, захвативших нас в тот момент. И фотографу удалось этот момент поймать. Мы очень рады победе!
«Мегапиксики» похожи на «Полимэк» ситуацией с приобретением четвертого члена команды как сестры близнецы. Но капитан команды Мария Федорова относится к фотографии серьезно. Шестой год она позиционирует себя как фотограф.
– В 9 классе я целый год работала и скопила денег на фотоаппарат, который подарила на день рождения сестре, – говорит Мария. – Но сестра порадовалась подарку и забросила его. А я потихоньку стала снимать. И всерьез увлеклась этим делом. Читала специальную литературу, обучалась на видео-уроках, знакомилась с профессиональными фотографами и набиралась опыта. Теперь вот компетентное жюри ставит мою работу на третье место. Я очень счастлива получить высокую оценку от настоящих профессионалов.
Представители лучшей группы ЮГУ прошедшего учебного года собрали команду в тот день, когда впервые прочитали Положение о фотокроссе.
– Это было не сложно. Мы все друзья, соседки и живем в одной комнате, – рассказывает капитан команды «Ананас+» Анна Панасенко. – Название команды составилось из моего имени и фамилии, а плюс – потому что мы вместе дополняем друг друга. Я – самоучка и три года занимаюсь фотографированием для своего удовольствия. А тут еще предоставилась возможность посоревноваться! Мы очень рады, что наш портрет занял второе место! Не случайно он сделан на станции «Химия» – там было круче всего! Особенно для нас, ведь мы – экономисты так далеки от всяких пробирочек, кислот, щелочей и разнообразных химических превращений.
Приятно отметить, что в мероприятии Югорского госуниверситета приняли участие школьники. Команда «Enjoy» состояла из воспитанников одноименной детской фотостудии Центра развития творчества детей и юношества. Ребята не просто прошли все станции фотокросса, приняли участие в спортивных состязаниях, но и сняли видеоролик о своих фотоприключениях в ЮГУ.
В жюри конкурса входили профессиональные фотографы и партнеры фотокросса: руководитель детской фотостудии «Enjoy» при Центре развития творчества детей и юношества Инна Жданова, руководитель Творческой мастерской фотодекора «Klipak», выпускница ЮГУ Наталья Кириченко и сотрудник Городского информационного центра, профессиональный фотограф Олег Холодилов.
Руководитель фотостудии «Enjoy» и член жюри Инна Жданова сказала: «Спасибо вам за организацию и за идею. Мне кажется что это очень хорошая практика для молодых фотографов, ЮГУ нужно взять эту идею за традицию и каждый год проводить фотокросс».
Станция – Фотозона «Забор» предоставлена для проведения фотокросса Творческой мастерской фотодекора «Klipak», элементы фотозоны «Кресло» предоставлены студией творчества «Teddy & Beads», материалы для изготовления четырех фотозон предоставлены ТЦ «Еврострой», студенты и сотрудники университета изготовили своими силами несколько декораций для станций. Ребята клеили обои и рамки, продумывали композиции и разрисовывали фоны.
Станции фотокросса размещались в каждом институте и отражали научную тематику вуза, направления обучения или спортивную и культурную жизнь университета. В Юридическом институте участников встречали мимы, ИМЭК представил съемочную киноплощадку, в столовой перед фотокамерой команды разыгрывали сосисочные баталии, в Политехе ребята научились отличать инженеров по цвету каски, а в ИПП ликвидировать аварии на нефтепроводах.
Самым запретным плодом для участников стал робот стоимостью 2 млн. рублей, собранный студентами ИСУИТ – к нему было запрещено прикасаться и приближаться, поэтому большинство снимков ребята сделали через стекло. Некоторым командам именно стекло помогло придумать забавные ситуации для фотографий. Многие участники обыграли доспехи, щит и меч на станции «Рыцари и загадки истории».
Конечно же, у всех команд на фото присутствует замечательный желтый бегемотик – живой логотип магазина «Бегемотик». Бегемотик подружился со всеми участниками, был самым позитивно заряженным игроком и фотомоделью в фотосессиях и спортивных состязаниях.
По правилам фотокросса участники и болельщики могли принять участие в спортивных состязаниях, и ребята с удовольствием воспользовались возможностью показать свою силу, ловкость и умение владеть своим телом. Студенческий спортивный клуб ЮГУ «Север» провел для участников фотокросса спортмикс, сочетавший в себе элементы спартакиады и веселых стартов.
А замечательная оптимистка Евгения Солнцева устроила танцевальный флеш-моб. Пожалуй, этот флеш-моб стал рекордсменом ЮГУ по количеству танцоров в закрытом помещении.
– 80 энергичных и красивых ребят «зажгли» в большом спортзале! – комментирует один из лучших танцоров вуза Василий. – Настроение сразу + 100. Все вместе, синхронно, как единый организм – это здорово!
– Вообще, весь фотокросс воспринимается не просто как соревнование или конкурс, а как праздник, – говорит один из участников фотокросса. – Начиная с открытия, шоу знамен, и когда девушки из группы поддержки «Жемчужина Югры» задали особенный тон этому мероприятию, мы всей командой пребываем в отличном настроении. К тому же мне удалось взять один диплом в спортивных соревнованиях. Я очень доволен! Спасибо организаторам!
– Фотокросс в Югорском госуниверситете проводился в первый раз. И как все новое – прошел «обкатку». Мы порадовались массовости участников, отметили успехи и выявили слабые места. Если фотокросс станет традиционным в вузе, то он еще раз поменяет свой формат, – комментирует представитель оргкомитета мероприятия Елена Карманова. – Напомню, что сначала фотокросс должен был состояться в Долине ручьев, затем он ушел под крышу, а теперь есть идеи по модернизации организации и проведения этого массового и зрелищного мероприятия.
Югорский государственный университет выражает благодарность за предоставленные призы победителям, призерам и участникам «Фотокросса ЮГУ 2015»: Общественную организацию «Молодая гвардия Единой России», Музей геологии нефти и газа, магазин «Мегаспорт», ООО «Tandem RS», магазин «ОфисГид», магазин «Бегемотик» и итальянский ресторан IL ПАТИО в Ханты-Мансийске. Информационный спонсор мероприятия Городской информационный центр.
Список команд, принимавших участие в первом фотокроссе Югорского государственного университета: «Ананас+», «Мегапиксики», «Писатели», «Фортуна», «Полимэк», «4 Кадра», «Объектив», «Смешарики», «Кэниоры», «Политех», «Студенты Севера», «Амазонки с бензоколонки», «Enjoy», «Псифологи», «NoName», «Трое в лодке, не считая собаки», «ИСУиИТ», «Беглецы» и «Программная инженерия».
Фотографии и фотоальбомы в группе "ФОТОКРОСС ЮГУ 2015" ВК
http://vk.com/event101549859