RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Последовательности Фибоначчи
    Открытая олимпиада по программированию началась в ИТСиИТе Открытая олимпиада по программированию началась в ИТСиИТе. В Олимпиаде принимают участие студенты университета и школьники Ханты-Мансийска. За три часа они должны решить шесть задач.

    Команда «Team of cats», состоящая из трех учеников 11«а» класса школы № 3 – не новичок в мире программирования.

    – В таком составе мы участвовали уже в нескольких Олимпиадах различного уровня с переменным успехом. Это помогает нам совершенствовать свои знания языка программирования Pacsal, – сказал капитан команды «Team of cats» Виталий Елистратов.

    Есть на Олимпиаде и необычные по составу команды. Например, одна из студенческих команд состоит всего лишь из одного игрока. Зато какого? Студент ИТСиИТ Максим Ковальногов на прошлой неделе принял участие в Командном чемпионате мира по программированию ACM ICPC. А теперь пришел в родной институт – «размяться».

    Организатор Олимпиады и автор задач старший преподаватель кафедры систем обработки информации, моделирования и управления Русанов Михаил рассказал о том, что соревнования продлятся два дня: «Сегодня команды решают задачи и тесты, а завтра они создадут «ботов», которые сразятся между собой в шашки».

    К постановке задач Михаил подошел творчески. Чего стоят одни только названия:  «Невкусные края», «Последовательности Фибоначчи», «Простая задача», «Сортировки», «Взрыв переправы» и «Шахматы в кубе».

    Попробуйте и вы решить хотя бы одну задачу. Вот ее условие: «После зимы, как правило, взрывают ледовые переправы. Вот и в нашей задаче надо провернуть такую операцию. Подрядчик, выигравший тендер на взрыв переправы решил побольше заработать, и сделать лишние закладки со взрывчаткой, которые не являются обязательными. Примем за правило, что две любые закладки со взрывчаткой при взрыве соединяются трещиной. Необязательными будем считать те закладки, которые находятся внутри области, окруженной трещинами. Ваша задача по заданной карте закладок, определить только те, которые формируют внешний периметр области взрыва. Вход: В первой строке указано целое число N -количество закладок взрывчатки. В следующих N строк через пробел указаны координаты точек закладок x,y. 3<=N<=1000, 0<=x<=100, 0<=y<=100. Выход: Вывести последовательность номеров точек, начиная с наименьшего номера, которые необходимо оставить, чтобы площадь взрыва не изменилась. Нумерация начинается с 1 и заканчивается номером N. Замечания: Гарантируется, что ни одна точка не повторяется».

    Фото Надежды Афониной
    Дата:
    08.12.2017
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх