RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Прикоснуться к истории
    Магистранты-историки приняли участие  палеонтологических раскопках  на памятнике природы регионального значения «Луговские мамонты» В раскопках приняли участие магистранты-историки группы 5381м Югорского государственного университета. Организатор мероприятия – БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и человека».

    В начале экспедиции участники познакомились с Антоном Сергеевичем Резвым, заведующим отделом палеонтологии «Музея Природы и Человека». Он провел небольшую лекцию, в которой, в частности, развеял миф о том, что находки, связанные с мамонтами – редкость. Напротив – палеонтологи часто находят останки мамонтов, однако местонахождений, где были бы сконцентрированы тысячи костей мамонтов, на территории Югры всего два. В «Луговском»;самое большое скопление мамонтов. Именно благодаря ему в «Музее Природы и Человека» появился археопарк.

    – Это место наш музей использует с 1998 года, оно было найдено в 1996 году, нашел его Александр Федорович Павлов, наш сотрудник. «Луговским» же территория называется в связи с тем, что рядом, в 10 километрах, есть одноименный поселок, – продолжил лекцию Антон Сергеевич.

    Далее участники экспедиции с головой – в прямом смысле слова – окунулись в работу палеонтолога: приступили к раскопкам. Одни, стоя по колено в грязи, голыми руками (иногда в перчатках, каждый по желанию) доставали из влажной земли свои находки. Другие, выстроившись цепочкой, взявшись за ведра и лопаты, переносили почву в специальные сетчатые ящики. Третьи промывали находки под высоким напором воды. 

    – Я всегда хотел попасть в подобную экспедицию, с детства у меня была мечта – в историческом ключе попробовать что-то найти, откопать. Впечатления незабываемые: где еще вот так вот получится соприкоснуться с историей не только человечества, но и мира в целом, - комментирует впечатления Дмитрий Агафонов, участник экспедиции, магистрант ЮГУ. – Изначально было ощущение азарта, с каждой находкой оно (ощущение) только усиливалось. Предвкушение крупной находки преследовало постоянно, очень хотелось найти какой-нибудь бивень мамонта или огромную кость шерстистого носорога. Ну и, конечно, когда осознаешь, сколько этим костям тысяч лет, как-то немного не по себе становится.

    В конце экспедиции участников накормили полевым обедом: грибным или гороховым супом на выбор, а также предложили забрать с собой понравившуюся находку.

    Наталья Харина
    Дата:
    10.09.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх