RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Ректор ЮГУ Татьяна Карминская приняла участие в работе I форума ректоров университетов России и Великобритании
    12–13 ноября в МГУ им. Ломоносова состоялся форум ректоров университетов России и Великобритании, который стал результатом совместной работы Российского союза ректоров, Ассоциации университетов Великобритании, МГУ имени М.В. Ломоносова, Британского совета и посольства Великобритании в России.

    В мероприятии приняли участие представители 40  университетов России и 20 университетов Великобритании, в их числе Университеты Бата, Лондона, Манчестера, Йорка, Ноттингема, Халла, Университет искусств г. Нориджа. Югорский государственный университет на форуме представили ректор Татьяна Карминская и проректор по учебной работе Роман Кучин.

    В течение двух дней участники обсуждали основные проблемы и перспективы развития научно-образовательного сотрудничества между высшими учебными заведения России и Великобритании.

    С первым пленарным докладом выступил президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий. Он назвал форум уникальным шансом укрепить дружбу и сотрудничество между нашими странами, призвал сделать эту встречу поворотным моментом университетской истории России и Великобритании, вписать в неё новые совместные страницы.

    Президент Российского союза ректоров обратил внимание на мировые тенденции современного образования, исторические вехи российского высшего образования и его современное состояние. Он выразил уверенность в дальнейшем более интенсивном и плодотворном сотрудничестве посредством развития совместных магистерских программ, активизации академической мобильности, расширения горизонтов научного сотрудничества.

    Ректор и исполнительный директор Университета Эксетера, председатель Международного стратегического консультативного совета, глава британской делегации на форуме профессор Сэр Стив Смит также выразил надежду, что начинающийся диалог будет способствовать укреплению связей между нашими странами. Он отметил одну из целей Великобритании  – увеличение количества студентов, которые проходят обучение за рубежом, в том числе и в России. Стив Смит подчеркнул важность не только академической, но и исследовательской мобильности и рассказал о предпринимаемых шагах в развитии этого направления.

    Первый заместитель министра науки и высшего образования России академик Г.В. Трубников вспомнил о мероприятиях, которые проходили в рамках Перекрестного года России и Великобритании в 2017  году, отметив, что это, несомненно, способствовало развитию двустороннего сотрудничества. По его словам, на подобных встречах строятся мосты в будущее, а научно-образовательные мосты  – самые сильные и прочные, которые слабо подвергаются политическим катаклизмам. Г.В. Трубников и выступающая следом ректор Университета Ливерпуля, президент Ассоциации университетов Великобритании, член правления Британского Совета профессор Дама Джанет Бир привели основные цифры, характеризующие науку и образование своих стран, вклад государства в развитие этих областей. В частности, первый заместитель министра представил данные ЮНЕСКО, согласно которым в Великобритании учатся 4  тысячи российских студентов, а в России  – всего 62  студента из Соединенного Королевства, и пообещал от имени Минобрнауки создать необходимые условия, чтобы потоки студентов в обе стороны были симметричными.

    В работе форума также приняли участие спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ М.Е. Швыдкой, генеральный директор Британского Совета сэр Кирон Девайн, главный советник по науке Министерства иностранных дел Великобритании, профессор Университета Бата Кэрол Манделл.
    Кирон Девайн пригласил российских ректоров посетить Британию в июне 2020  года с ответным визитом, познакомиться поближе с университетами страны и принять участие в глобальной конференции по высшему образованию, во время которой российская делегация сможет пообщаться не только с британскими коллегами, но и с лидерами высшего образования со всего мира.

    В завершение пленарного заседания президент РСР В.А. Садовничий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн подписали соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.

    Форум продолжился дискуссией на тему «Развитие научно-образовательного сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Великобритании», модераторами которой выступили В.А. Садовничий и Вивьен Стерн. Все выступавшие отмечали, что и британская, и российская наука и образование отвечают высочайшим стандартам, а международное профессиональное сотрудничество, в том числе и молодежное, позволит вывести их на качественно новый уровень.

    Во второй день работы форума участники собрались в посольстве Великобритании в Москве и в формате круглого стола более детально обсудили практические пути для дальнейшего развития межуниверситетского сотрудничества.
    Дата:
    15.11.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх