RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    С арктическим прицелом
    Студенты ЮГУ разрабатывают проекты по техносферной безопасности Студенты Института нефти и газа направления подготовки «Техносферная безопасность» защитили свои проекты в рамках дисциплины «Проектная деятельность в техносферной безопасности» в дистанционном формате.

    Целями программы «Проектная деятельности в техносферной безопасности» являются выработка навыков работы над проектами в составе групп и в роли руководителей проектов; обучение командному взаимодействию и принципам разделения задач среди участников проекта; повышение качества знаний по направлению подготовки в области техносферной безопасности через проектную работу.

    Следует заметить, что интересы будущих инженеров простираются от освещения в здании университета до применения новых строительных материалов в Арктике. На защите были представлены проекты по различным аспектам безопасности: «Разработка модели распространения дыма, образующегося при горении современных строительных материалов, используемых в арктических условиях», «Игра по техносферной безопасности», «Оценка световой среды 3 корпуса Югорского государственного университета», «Оценка и расчет пожарных рисков административного здания (на примере ТЦ «NEBO» города Ханты-Мансийска)», «Оценка влияния лесных и техногенных пожаров на окружающую природную среду».

    Валентин Капитанов индивидуально и без помощи программистов разрабатывает компьютерную игру под рабочим названием «Твоя безопасность». Так как проект на данный момент находится на стадии исследования востребованности и наполнения, то разработчик предполагает, что, возможно, название игры изменится к итоговой защите проекта.

    Суть игры заключается в том, чтобы в игровом процессе школьники, студенты, работники научились распознавать знаки безопасности, средства индивидуальной и коллективной защиты, тем самым повышая свою культуру безопасности. На данном этапе разработки проекта происходит исследование насколько возможно продуктивное изучение правил и средств безопасности путем изучения в свободное время  - в дороге или каком-либо ожидании, так как смартфон всегда находится под рукой, и можно потратить время плодотворно. При проведении опроса автор выяснил, что обучающиеся всех курсов и всех направлений подготовки ЮГУ проявляют интерес к игре «Твоя безопасность».

    Разработчики модели распространения дыма, образующегося при горении современных строительных материалов, используемых в арктических условиях, утверждают, что в литературе не существует описания подобной модели. В этом и заключается научная новизна проекта.

    - Становится все больше желающих работать в арктических условиях, что требует увеличения жилых и производственных помещений. Технологии и требования, по которым велось строительство в этом регионе, устарели, а созданные инфраструктура и здания превысили срок эксплуатации. Получили широкое применение теплоизоляционные материалы, которые позволяют сделать помещение прохладным летом и тёплым зимой. Мы выбрали базальтовое волокно – строительный материал, который при горении наносит минимальный ущерб здоровью человека, – говорят будущие инженеры.

    - Дисциплина «Проектная деятельность в техносферной безопасности» – новая. В осеннем семестре ребята искали тему своего исследования, работали над своими проектами и представляли результаты на первом этапе на научном семинаре, а потом лучшие доклады были представлены на научно-практической конференции, – поясняет старший преподаватель Института нефти и газа Кристина Еременко. – В весеннем семестре некоторые студенты продолжили работу над своими проектами, а некоторые кардинально поменяли вектор своих исследований. Дисциплина будет продолжена в следующем семестре, где обучающиеся будут уже представлять результаты своих исследований в виде курсовых проектов.

    Мария Соболева
    Дата:
    02.07.2020
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх