Венгерские, мансийские и хантыйские песни звучали сегодня на встрече студентов ЮГУ с сестрами Ковач и директором Культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве Андрашом Барани.
Венгерские, мансийские и хантыйские песни звучали сегодня на встрече студентов ЮГУ с сестрами Ковач и директором Культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве Андрашом Барани.
Сестры Ковач – Нори и Юдит – самые известные исполнительницы народных песен в Венгрии. Нори поет венгерские лирические баллады, а Юдит отлично играет на цитере, флейте, альте и гардоне.
Директор Института народов Севера Дина Герасимова провела гостей по университету и рассказала о плодотворном взаимодействии с университетами Венгрии, о многочисленных мероприятиях, проводимых в стенах вуза по сохранению культуры финно-угорских народов Севера и укреплению международных связей.
Студенты-филологи нашего университета одетые в национальные костюмы хантов и манси приняли гостей в стилизованном чуме на 5 этаже четвертого учебного корпуса. Они познакомили Андраша, Нори и Юдит с бытом и культурными традициями хантов и манси и разыграли небольшой спектакль по мотивам национальных сказок. Здесь же гости дали пресс-конференцию представителям СМИ.
Затем делегация, гости университета и студенты переместились в кабинет венгерского языка, где состоялся небольшой камерный концерт сестер Ковач.
Наши студенты исполнили для гостей песни на венгерском, хантыйском и мансийском языках. Сестры подпевали на венгерском и с нескрываемым интересом слушали песни на национальных языках народов нашего края. Лариса Миляхова исполнила песню-приветствие сразу на шести финно-угорских языках.
Директор Культурного, научного и информационного центра Венгрии Андраш Барани привез подарки для кабинета венгерского языка ЮГУ – литературу и словари, которые помогут ребятам в изучении венгерского языка.
Директор Института народов Севера Дина Герасимова представила гостям сотрудников недавно открывшейся в университете лаборатории декоративно-прикладного искусства. В подтверждение успешной работы лаборатории студентки преподнесли гостям обереги, сделанные собственноручно из меха и бисера.
Еще много подарков и сувениров вручали друг другу стороны, много слов благодарности и пожеланий прозвучало в ходе встречи. Все понимали друг друга без переводчика. Ведь аудитории находились настоящие знатоки языков, которые проработали в Венгрии, обучая студентов хантыйскому и русскому языкам и носители языков коренных малочисленных народов Севера, а мы знаем, что венгры, манси и ханты – родственные народы и языки их схожи.
Кульминацией встречи стало совместное исполнение венгерской народной песни под дирижирование профессора кафедры филологии и полиглота Евгения Игушева, который в настоящее время преподает венгерский язык в ЮГУ.
Сегодня и завтра продолжатся мероприятия Дней Венгрии в Ханты-Мансийске. Приглашаем всех желающих 20 июня в 18:00 в Художественный музей на просмотр кинофильма «Аглая», 21 июня в 18:00 на концерт сестер Ковач в Дом дружбы народов.