RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Студентка ЮГУ прошла обучение в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого
    Третьекурсница Института нефти и газа Ксения Шмакова прошла обучение в Зимней школе «Инженеры будущего» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

    В Зимнюю школу были приглашены студенты, успешно прошедшие онлайн-этап олимпиады «Я – профессионал», а также дополнительный отбор в виде мотивационных писем. Участниками Зимней школы в Политехническом университете стали 165 студентов из 70 вузов 62-х регионов России. Ребята прошли обучение по направлениям: машиностроение, электро- и теплоэнергетика, управление в технических системах, цифровое проектирование и моделирование. Ксения Шмакова изучает в Югорском госуниверситете эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов, соответственно, и в Зимней школе обучалась по направлению «Машиностроение».

    Студенты приняли участие в десятках мастер-классов, инженерных соревнованиях, прослушали лекции ученых и представителей промышленности, посетили производства международных компаний, а также весело провели время на внеучебных мероприятиях.

    Отметим, что Зимняя школа начала работу с большого торжественного открытия, на котором с приветственными словами выступили ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Руководители пожелали студентам продуктивной работы в Зимней школе и высоких результатов. «Олимпиада «Я – профессионал» – это самый удачный и справедливый лифт в вашей карьере, – обратился к студентам ректор Политеха. – Именно способность показать себя, доказать себе и окружающим, что вы самые талантливые и что вы сами можете определить свой жизненный путь – главное, в этом суть этого замечательного проекта».

    – После торжественного открытия Зимней школы вице-президент ООО «Сименс» Мартин Гитзельс рассказал об истории развития компании и о том, в каких индустриях ведутся работы. Вся лекция велась полностью на английском языке. После окончания лекции пригласил участников на стажировки и преддипломные практики в компанию Siemens, – рассказала Ксения. – Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков познакомил нас с высокотехнологичными проектами, реализующимися в Политехническом университете.

    После торжественного открытия для студентов была проведена экскурсия по кампусу Политехнического университета, а также лекции по каждому из направлений Зимней школы.

    – Три дня в нашем направлении проходили лекционные занятия, вот некоторые из них: «Метрология, стандартизация и взаимозаменяемость», «Граничный смазочный слой: как это работает», «Трибология: от подземелья до космоса», «Разработка полимерных композиционных материалов триботехнического назначения», «Шероховатость поверхности: параметры и их измерения», «Трибология назад в будущее: инновационное управление сроком службы изделий», «Моделирование изнашивания зубчатых зацеплений», «Цифровые двойники и новая парадигма проектирования». Впечатлили и два мастер-класса: «3D-моделирование с использованием CAD-системы Creo (Pro/ENGINEER) и «Измерение краевого угла смачивания на приборе DSA25 (Германия). Мы встречались с руководителями разных предприятий машиностроительной отрасли, наностроения, инструментального производства, побывали на заводе Hyndai. Каждый день заканчивался общими мероприятиями, это и интеллектуальные игры, квиз или катание на коньках.

    Серьезной проверкой знаний для участников Зимней школы стали командные «Инженерные соревнования». Их основной отличительной особенностью является практическая возможность участников собрать механизм, который сможет выполнять поставленную задачу.  

    У каждой команды был одинаковый набор инструментов и материалов: различные зажимы, деревянные шестерёнки, колёса, палочки, моторчик, трубочки, бумага, скрепки – из этого нужно было сконструировать машину, которая могла бы ездить, поднимать и перевозить груз.

    – Здесь можно было проявить себя как инженер-конструктор, всё зависело от навыков, знаний и творческого подхода к делу. На разработку и сборку отводилось 3 часа. После начинались соревнования: «Презентация образца», «Испытание на опрокидываемость»,  «Испытание на грузоподъёмность» и «Пробег машины». Мы показывали членам жюри свою машину, что она может делать, из каких материалов в жизни можно сделать данную конструкцию, в чём преимущества машины по сравнению с аналогами. Мы не выиграли эти соревнования, но приобрели огромный опыт, – резюмировала студентка ЮГУ.

    Ксения Шмакова
    Фото автора
    Дата:
    14.02.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх