Второе и третье места заняли студенты Югорского государственного университета в дисциплине «Отечественная история» (группа "Б") на областной межвузовской студенческой олимпиаде «Интеллект - 2014» в Тюмени.
Второе и третье места заняли студенты Югорского государственного университета в дисциплине «Отечественная история» (группа "Б") на областной межвузовской студенческой олимпиаде «Интеллект - 2014» в Тюмени.
В олимпиаде приняли участие более 500 студентов из 16 вузов Ханты-Мансийска, Ишима, Сургута, Тюмени, Тобольска. Знания молодых эрудитов оценивали около 200 членов жюри. Участники «Интеллекта» решали конкурсные задания по 41 дисциплине гуманитарного и естественнонаучного цикла.
Наш университет представлял 21 студент и преподаватели вуза: доцент кафедры истории и философии Наталья Харина и старший преподаватель кафедры истории и философии Светлана Верховская.
Первокурсник Валентин Мыскин учится в Юридическом институте. Он впервые участвовал в «Интеллекте» и сразу занял второе место с отрывом 5,5 баллов от лидера, представляющего ТГУ. «Для меня занять второе место – это очень почетно. Я набрал 80,5 балла из 110 возможных. В группе «Б» по истории моими соперниками были 25 человек – все они очень умные и талантливые люди. Мне же на олимпиаде очень пригодились школьные знания, так как в школе я уделял много внимания истории. Готовился к ЕГЭ, который сдал на 86 баллов, и сам очень интересуюсь трудами отечественных и зарубежных историков», – рассказал серебряный призер межвузовской студенческой олимпиады.
Студент Института природопользования Нариман Керамов четыре года подряд оспаривает лидерство в областной олимпиаде «Интеллект». В прежние годы занимал второе и два раза четвертое места. Сейчас у него бронза олимпиады с разницей в 0,5 балла от предшественника.
К «Интеллекту» ребята готовились заблаговременно, вместе прорешивали задания прошлых лет, читали «Историю России с древнейших времен до наших дней» под редакцией Андрея Сахарова и углубленно изучали события блокады Ленинграда.
«Каждый год в «Интеллекте» есть специальный блок, посвященный какому-нибудь особенному историческому событию. В прошлом году акцент делался на Сталинградскую битву, а в этом на блокаду Ленинграда, так как в 2014 году отмечается 70-летие полного снятия блокады», – прокомментировал Нариман.
В дисциплине «Психология» студентка Гуманитарного института Мария Лазарева заняла пятое место, всего 2 балла отделило ее от призового третьего места.
Традиционно интеллектуальные соревнования были организованы на площадках двух базовых вузов: в Тюменском госуниверситете собрались знатоки гуманитарных дисциплин, а в Нефтегазовом университете студенты проверяли свои знания по дисциплинам естественнонаучного цикла.