RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Ученый из Германии прочел открытую лекцию
    и провел мастер-класс по определению сфагновых мхов В ЮГУ состоялись сразу два научно-образовательных мероприятия, посвященные теме «Sphagnum around the world» («Сфагнум по всему миру»), которые провел Пол Ламковски – молодой ученый Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта.

    Пол почти 10 лет своей жизни посвятил изучению и коллекционированию sphagnum (торфяного мха), являющегося ценным материалом для разных видов промышленности.  В поисках новых видов он объездил много стран, побывал в Норвегии, Ирландии, США и Аргентине. Три недели назад он оказался в России, сначала занимался изучением мхов в Забайкалье, а в сентябре приехал в Югру.

    – Я увлекался мхами с самого детства: рядом с моим домом находилось озеро, где я  находил мох. Сфагновые мхи может отличить даже ребенок, поэтому я исследовал их, – рассказал Пол. – В 2015 году я защитил магистерскую диссертацию по теме «Сфагновые мхи», но окончательно решил заниматься изучением мхов в августе 2016 года, когда приехал на полевой симпозиум по теме «Биология сфагновых мхов».

    Участники мероприятий узнали о многообразии сфагновых мхов и их роли в углеродном балансе Земли.
    – Существует 300 видов сфагновых мхов, в них выделяют от 7 до 11 подгрупп. В Европе насчитывается 50 видов мхов, в России – 42, а на Дальнем Востоке – 66 видов, – прокомментировал Пол показ своей коллекции в электронном виде.

    Кроме того, участники увидели образцы мха, которые Пол взял в районе Лянтора.

    Лекция и  мастер-класс были проведены в рамках учебной дисциплины «Болотоведение». Было интересно узнать, как изучают экосистемы и ландшафты за рубежом, чем занимаются в плане науки по естественнонаучному профилю, – сказал  магистрант-биолог обучающийся по профилю «Экология и охрана биосистем» Александр Москвин.

    Алина Семашко
    Фото Анна Вахонина
    Дата:
    21.09.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх