RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Университет примет участие в международном челлендже городской природы - 2020 (City Nature Chellenge 2020)
    В конце апреля Ханты-Мансийск впервые примет участие в челлендже городской природы (CityNatureChallenge).

    Это мероприятие возникло из союза ученых и любителей, т.е. краудсорсинга в области биоразнообразия, и имеет успех благодаря интернет-ресурсам для сбора большого количества данных. Одна из таких популярных платформ – iНатуралист (inaturalis.org). Челлендж сначала проводился между городами США (поскольку и платформа была создана в Америке). Но в прошлом году в акции приняли участие уже более 10 стран (около 35 тысяч человек из 159 городов).

    Цель мероприятия – привлечь жителей городов к сбору данных о биоразнообразии на городской территории. Челлендж создает волну, которая может прокатиться и в короткие сроки проникнуть в сердца неравнодушных к городской природе. Мы должны постараться, чтобы цифровая карта биоразнообразия Ханты-Мансийска существенно отличалась до и после мероприятия. Чтобы как можно больше людей узнало о платформе и сообществе iНатуралист!

    В организации челленджа принимает участие Югорский государственный университет, Музей Природы и Человека, природный парк «Самаровский чугас». Команда волонтеров будет участвовать в подготовке анонсов, видеороликов, распространении информации в сети и новостных медиаресурсах, выпуске инструктажей о работе на платформе iНатуралист. Важна также работа специалистов по биоразнообразию (ботаников, зоологов, микологов, т.е. специалистов по разным группам), ведь собранные данные должны быть достоверно определены. Поэтому мы создаем команду научных сотрудников, которые будут готовы посвятить время работе на платформе для определения и консультаций. Эти специалисты будут также участвовать в подготовке аналитического отчета по итогам акции, который покажет качественный вклад челленджа в изучение природы города Ханты-Мансийска.

    Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте портала о биоразнообразии Севера Западной Сибири (https://nwsbios.org/cnc-khanty-mansiysk/). Также созданы две идентичные новостные группы в соцсетях: в "ВКонтакте" (https://vk.com/cnc_khanty). Есть еще табло акции на международном уровне (https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2020) и на национальном (https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2020-russia).

    Каждый может присоединиться к акции и сделать свой вклад в изучение и сохранение городской природы. Для этого нужно:

    1)      зарегистрироваться и начать пользоваться платформой iНатуралист

    2)      стать более-менее продвинутым пользователем, познакомившись с основными инструкциями (информация доступна в группах в соцсетях)

    3)      во время проведения челленджа (24-27 апреля) фотографировать и загружать ваши наблюдения на платформу

    4)      вы можете также присоединиться к команде волонтеров и участвовать в подготовке мероприятия.

    Пожелаем успеха первому челленджу городской природы Ханты-Мансийска!


    Нина Филипова, с.н.с., НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальных изменений климата»



    ВИДЕО
    Дата:
    13.04.2020
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх