RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Уже месяц ЮГУ осуществляет обучение студентов в дистанционном формате
    Свои опытом работы в этих условиях поделились преподаватели университета Свои опытом работы в этих условиях поделились преподаватели университета Андрей Миронов и Александр Портных.

    Напомним, что все обучающиеся и научно-педагогические работники ЮГУ, включая четыре филиала, с 17 марта переведены на дистанционный формат работы. Занятия проводятся в соответствии с расписанием. Для удобства прохождения обучения у каждого пользователя сайта есть личный кабинет, в котором он также может отслеживать актуальные сведения по организации обучения и изменениям в расписании. Работа ведется в электронной информационной образовательной среде «Электронный университет» в системе дистанционного обучения (СДО) Moodle.

    Рассказывает директор Гуманитарного института североведения Андрей Миронов: «Работая дистанционно со студентами, я применяю различные инструменты. Это Learning management system (LMS), сервис для проведения видеоконференций Zoom, образовательная платформа «Открытое образование» и "Мессенджер" - система мгновенного обмена сообщениями».
    Learning management system (LMS)

    Применяется система управления обучением Moodle. В данной системе создан электронный курс по дисциплине, который содержит все дидактические единицы в соответствии с рабочей программой дисциплины. По каждому разделу созданы форумы, в которых студенты задают вопросы по теме. По каждому практическому занятию даны методические рекомендации. Отчеты по практическим занятиям студенты прикрепляют в соответствующем разделе. После проверки работа оценивается, комментируется, и в последующем происходит разбор занятия на видеоконференции.

    Сервис для проведения видеоконференций Zoom

    Каждое занятие начинается с видеоконференции, на которой обсуждаются результаты выполнения предыдущей практической работы. Рассматриваются задания текущей темы. В ходе конференции студенты могут задать вопрос как в чате конференции, так и лично, воспользовавшись функцией поднятой руки. В последующем данный сервис будет применяться для защиты научно-исследовательских проектов, работу над которыми студенты завершают в рамках самостоятельной работы.

    Образовательная платформа «Открытое образование»

    Применяется подход смешанного обучения. Теоретические разделы дисциплины студенты осваивают на онлайн-курсах. Студенты регистрируются на платформе и подписываются на курс. По заданию преподавателя изучают конкретные темы и выполняют итоговое тестирование по ним. Отчеты о результатах выполнения студенты загружают в LMS. По желанию и наличию свободного времени студент может освоить полный онлайн-курс самостоятельно.

    Система мгновенного обмена сообщениями "Мессенджер" применяется для решения организационных вопросов и оперативной передачи информации.

    Старший преподаватель Института цифровой экономики Александр Портных еще в начале учебного года начал использовать в своей работе систему дистанционного обучения Moodle.


    - Меня привлекает все новое: технологии, педагогические практики. В сентябре 2019 года мне предложили читать дисциплину «Основы проектной деятельности» для студентов очно-заочной формы обучения с применением дистанционных технологий. Тогда же университет организовал обучение преподавателей по работе в электронной образовательной среде, а именно в системе управления образовательными курсами Moodle, - рассказывает Александр Портных.

    Благодаря современным информационным технологиям в сегодняшних непростых условиях мы взаимодействуем со студентами на виртуальных обучающих платформах и используем распространённые каналы коммуникации: Telegram, VK, Direct-mail, различные приложения-мессенджеры. Дистанционное обучение затягивает, хочется все чаще заглядывать в созданные тобой курсы, работать над их контентом, выкладывать задания, отвечать на сообщения студентов, придумывать новые интересные задания, проводить лекции онлайн.

    С самого первого дня перехода на дистанционное обучение все лекции я провожу исключительно в форме интерактивных вебинаров, где, кстати, подключается иногда больше студентов, чем когда они приходят в учебную аудиторию института. Семинарские занятия провожу в системе Moodle, организую диалоги в Zoom, создаю гугл-таблицы и шаблоны презентаций для совместной работы в проектных группах. И знаете, чем дальше, тем интереснее, по крайней мере мне!

    Конечно, дистанционное обучение не заменит очное, но поможет студенту в организации его индивидуальной образовательной траектории, формировании цифровых компетенций. Я планирую не останавливаться на достигнутом, поэтому буквально сегодня записался на курс проектных наставников образовательного онлайн-интенсива Университета 20.35, чтобы больше узнать о современных проектных технологиях. Я очень надеюсь, что мои студенты меня поддержат в этом, и мы станем одной эффективной командой, нежели просто связкой преподаватель - студент. Студенты сегодня очень продвинутые, и мы должны соответствовать их ожиданиям и идти в ногу со временем!


    Старший преподаватель Института цифровой экономики
    Александр Портных
    Дата:
    17.04.2020
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх