RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    В 2017 году INTERACT будет продолжен
    Проект «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике: INTERACT» будет продолжен Проект «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике: INTERACT» будет продолжен.

    Европейский Парламент одобрил заявку консорциума, и уже следующим летом международный стационар Югорского госуниверситета «Мухрино» примет новые группы зарубежных исследователей.

    Напомним, что INTERACT I был реализован в 2011-2014 гг. За это время «Мухрино» посетили более 60 иностранных ученых из Академии наук Франции, Университета Хельсинки (Финляндия), Университета Барселоны (Испания), Центра экологии и гидрологии Шотландии, Академии наук Польши и т.д. Результатом стали десятки совместных научных статей, опубликованных в ведущих мировых научных изданиях, совместные долгосрочные научные проекты и эксперименты на базе стационара.

    Наиболее эффективное партнерство сложилось с Университетом Хельсинки и французским Университетом Орлеана: представители вузов ежегодно посещают стационар «Мухрино», а также принимают активное участие в проведении международных летних школ и полевых симпозиумов на базе ЮГУ. Университет Орлеана выступает одним из организаторов V Международного полевого симпозиума «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», который пройдет в ЮГУ в июне 2017 года.

    По итогам проекта INTERACT I полевой стационар «Мухрино» стал третьим по востребованности среди ученых после полевых станций в Закенберге (Гренландия) и Абиско (Швеция). Всего же в консорциум входило 77 арктических полевых станций. В 2017-2018 гг. будут финансироваться поездки для проведения научных исследований в 43 исследовательских стационара. «Мухрино» в том числе, ведь это единственная площадка круглосуточного экологического мониторинга на территории всей Западной Сибири.

    Юлия Папанова
    Дата:
    09.12.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх