RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Дмитрий Медведев: «В России должна быть создана единая платформа для университетских онлайн-курсов»
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в России должна быть создана единая платформа для университетских онлайн-курсов. Такую точку зрения он высказал в ходе общения с ректорами ведущих российских вузов: «Я сейчас говорю про нашу национальную платформу, она должна быть одна, потому что человек, который пользуется ею, должен ей доверять». При этом Медведев не исключил наличие каких-либо других платформ, написанных энтузиастами. Тем не менее, по его словам, «для развития онлайн-образования как государственного проекта необходима большая унифицированная площадка, включающая в себя ведущие университеты. Только тогда к ней будет доверие».

    Глава правительства посчитал необходимым отметить, что в очном присутствии на лекциях и семинарах есть определенный смысл, и от этого образование никогда не откажется. «Когда ты выбираешь онлайн-курс, здесь есть преимущество – не нужно никуда ходить, но и известны и недостатки, которые неустранимы для онлайн-сферы, для виртуальной реальности. Поэтому сосуществование между нормальным традиционным образованием и онлайн-курсами, которые верифицированы ведущими университетами и учеными, является магистральным вектором развития такого рода технологий в нашей стране», – сказал премьер-министр.

    На встрече обсуждались и другие темы. Например, приемная кампания. Дмитрий Медведев отметил, что в России спрос на высшее образование один из самых высоких в мире: 9 из 10 родителей видят своих детей с вузовскими дипломами. И в этом году правительством увеличен план приёма в вузы страны на 9000 мест. В общей сложности он превышает 514 тыс. мест.

    «На ближайшие шесть лет задачи у нас весьма амбициозны, они обозначены в президентском указе № 204 от 7 мая текущего года. Большинство из них не может быть эффективно решено без сильной высшей школы, то есть без новых специалистов, идей, разработок. Правительство сейчас разрабатывает национальные проекты в сфере образования и науки. В этих проектах будут сведены воедино и детализированы все наши планы, механизмы их выполнения, заложено финансирование. Ряд задач напрямую касается образования и научной сферы. Напомню, что наша страна должна обеспечить конкурентоспособность российского образования в мире. К 2024 году поставлены задачи по вхождению в пятёрку стран-лидеров по научным исследованиям. Задачи крайне непростые. Научные образовательные сообщества давно стали глобальными – студенты, учёные, преподаватели сами выбирают, где им работать, где воплощать в жизнь свои идеи».

    Глава правительства подчеркнул, что «ведущие вузы страны с их потенциалом и историей успеха должны играть более активную роль в развитии образовательной и научной среды в регионах. Для этого у нас есть, например, проект создания в регионах университетских центров. Подобные инициативы нужно развивать».
    Дата:
    12.07.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх