• Университет
  • В ЮГУ приняли решение о заключении дополнительного соглашения к коллективному договору на 2019-2021 гг.

    В Югорском государственном университете обсудили новый приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 1 февраля 2021 года № 71 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, по виду экономической деятельности «Образование» и приняли решение внести его в коллективный договор на 2019-2021 гг. путем заключения дополнительного соглашения.

    В ходе конференции Марина Бакшеева, кандидат филологических наук, доцент ЮГУ, подчеркнула, что учреждениям рекомендовано привести в соответствие с Примерным положением свои системы оплаты труда. В связи с этим представителями работодателя были инициированы коллективные переговоры и сформирован единый представительный орган, включающий делегатов профсоюзных организаций университетов. Для обсуждения возникших вопросов создали двухстороннюю комиссию. Предполагаемые изменения предварительно разместили на официальном сайте вуза для возможности ознакомления с ним работников и вынесением вопросов на обсуждение.

    – Все поступившие предложения и замечания были рассмотрены и учтены при подготовке окончательных редакций. Таким образом представитель работодателя совместно с представительным органом работников подготовили новую редакцию положения об оплате труда, – сообщает Марина Бакшеева. – Это положение – приложение к коллективному договору. На последнем заседании двухсторонней комиссии было принято решение об утверждении проекта изменений с последующим вынесением этого вопроса на конференцию работников и обучающихся вуза. Сегодня нам предстоит обсудить предложенные изменения и принять решение об их внесении в коллективный договор на 2019-2021 гг. путем заключения дополнительного соглашения. После чего данные изменения подлежат уведомительной регистрации по установленному порядку.

    Юлия Родь, проректор по экономическому развитию, в свою очередь раскрыла дополнительное соглашение к коллективному договору.

    – В проекте положения по оплате труда установлена принимаемая в вузе система надбавок компенсационного и мотивационного характера, а также механизмы начисления. Положение разработано с учетом экономических возможностей университета, но с соблюдением гарантий, установленных трудовым законодательством, – прокомментировала Юлия Родь. – Структура и содержание положения составлены совместно с рекомендациями Примерного положения об оплате труда работникам учреждений, подведомственных Министерству науки и образования РФ. В целом данное положение не имеет существенных изменений, но предусматривает принятие новых локальных нормативных актов в регулирующих вопросах. А именно то, что у них обязательно должны быть установлены требования к подтверждающим документам по показателям эффективности деятельности, продолжительности осуществления выплаты, периодичности, размеру либо порядку определения размера.

    Также проректор по экономическому развитию подчеркнула, что в разделе стимулирующих выплат типового положения не предусматривается единовременных выплат при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. В связи с этим данный пункт в рассматриваемое положение не включен. Это также связано с тем, что данная выплата не входит в перечень стимулирующих выплат, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2007 года № 818.

    - Стимулирующие выплаты устанавливаются работникам с целью их поощрения за выполняемую работу. Новое положение об оплате труда дополнено разделом «другие вопросы», которые определяют порядок и условия осуществления выплат социального характера. Кроме того, отмечу новые виды стимулирующих выплат – за стаж непрерывной работы и ежемесячные доплаты молодым ученым, – сообщает Юлия Родь.

    После ознакомления с общей информацией начался этап обсуждения, в ходе которого были заданы вопросы касаемо гарантий рекомендаций, о порядке назначения суммы доплаты за непрерывный стаж работы, об условиях реализации выплат молодым ученым.

    Завершилась конференция единогласным принятием решения о заключении дополнительного соглашения к коллективному договору на 2019-2021 гг.

    – Выражаю благодарность за активное участие в процедуре обсуждения. Выдались хорошие встречи с представительным органом, в ходе которых на возникшие вопросы нашли компромиссные решения, устраивающие всех. По итогу получили высокий результат, который сегодня отражается в подписании нового соглашения, – комментирует и.о. ректора ЮГУ Роман Кучин. – Новая система оплаты труда позволяет выполнить нам те указы, которые даны по развитию нашего человеческого капитала в регионе, по стимулированию и популяризации нашей сферы деятельности среди молодежи. Это приведет к тому, что молодые кадры останутся в университете и будут полезными, востребованными и очень важными потенциалами нашего коллектива.

    Отметим, в связи с тем, что в ХМАО-Югре предпринимаются меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, данная конференция частично прошла в дистанционном формате.

    Дата:
    28.06.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх