RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    В кулинарном конкурсе ЮГУ «Винегрет» победил Равшан Джалилов
    Репортаж с места событий

    Репортаж с места событий.


    28 ноября совет студенческого самоуправления общежитий ЮГУ «Городок» провел кулинарный конкурс «Винегрет».


    – Почему «Винегрет»? – спрашиваю я Шугорова Антона – председателя совета студенческого самоуправления.


    – Винегрет – давно устоявшееся название. Оно используется уже на протяжении нескольких лет. Когда-то, давным-давно придумали, так назвали этот кулинарный конкурс, который стал традиционным.


    Времени до начала осталось совсем немного, но людей все еще мало.


    Я подхожу к Алене Подзываловой – одному из организаторов мероприятия.

     Она надеется на то, что народ еще подтянется.


    Рядом с нами – два стола, накрытых клеенкой, на которых лежат продукты. Это для мастер-классов, которые будут вести Настя Валькевич и Арина Емельянова. Они продемонстрируют свои навыки в приготовлении еды.


    Рядом со мной скапливается определенное количество людей. Мы стоим, разговариваем. Настя готовится: раскладывает еду, режет огурцы.


    – Сегодня я расскажу, как правильно делать роллы и заворачивать их.


    Обращаю внимание и на ведущего. Павел Белинович стоит около столика, где сидят три члена жюри. Они о чем-то переговариваются, советуются.

     Пора начинать. Жюри единогласно кивают.


    Приветственные слова. Регламент мероприятия. Представление участников конкурса. Их всего 4: Шитова Ольга, Кудреватых Александра, Валькевич Анастасия и Джалилов Равшан.


    Пока идут формальности, я усаживаюсь на мягкий ковер, другие пришедшие на скамейки, остальные – стоят.


    Первый конкурс для участников – домашнее задание. Конкурсанты должны были дома приготовить какое-либо блюдо, а затем продемонстрировать его жюри.


    Ольга сделала салат «Шишка», Александра принесла кексы, Анастасия – лазанью, а Равшан – Донские зразы.


    Демонстрация завершена, жюри дегустируют блюда.


    Пока они пробуют блюда, ведущий предлагает нам поучаствовать в конкурсе. Выходят 4 человека. Суть конкурса – привязанную к нитке конфету поместить себе в рот без помощи рук. Первая с этим справляется Букеева Эля. В подарок она получает сумку.


    Далее первый мастер-класс, который проведет Емельянова Арина. Она покажет нам, как делать салат «Цезарь».


    Весь этот мастер-класс похож на программу «Смак», где вот так же стоят, готовят еду, называют ингредиенты.


    Появляется запах. Мой голодный желудок просыпается и начинает вопить, но на его жалобы я не обращаю внимания. Сижу.


    – А обычный майонез можно? – спрашивает кто-то из зала.


    – Можно. Для студентов все можно, – шутит Арина.


    Первый мастер-класс проходит быстро. Порции поделены на две посудинки, чтобы люди могли пробовать салат.


    Теперь второй конкурс для соревнующихся – за 10 минут им надо из заранее подготовленных организаторами фруктов и овощей сделать какое-либо блюдо. Уходят готовить.


    А нам снова предлагают поучаствовать в конкурсе. Теперь уже трое участников. Им надо откусить привязанное на нитку яблоко. Руками помогать нельзя. Начали. Попытка, попытка. Снова и снова. Первой справляется Оля Лосева. Вручают кружку.


    Нам не дают передохнуть. Снова конкурс. Теперь надо съесть банан. Кто быстрей, тот и победил. Не успели опомниться, а уже победитель – Ильдар Хасанов. В подарок он получает футболку с логотипом ЮГУ.


    За проведением двух конкурсов время пролетает быстро. Время конкурсантам продемонстрировать свои импровизированные блюда.


    Первая показывает Оксана. Свое творение она назвала «Весенняя поляна». Затем была Александра и ее «Химия любви», потом Анастасия и «Тюльпаны», ну, а завершает Равшан и «Влюбленная встреча».


    Теперь участникам надо с завязанными глазами определить еду. Пока им завязывают глаза, я оглядываюсь по сторонам: все очень заинтересованно смотрят за этим процессом, не отвлекаясь по каким-либо мелочам.


    Конкурс прошел очень быстро. Все отгадали предложенную еду. Вполне ожидаемо, кстати.


    Конкурсы-конкурсы. Повсюду конкурсы. Но настало время последнего состязания. Теперь на очереди простые зрители. 4 человека. Цель – отрезать самый длинный кусок кожуры от картофеля. Резали, резали. И снова победил Ильдар Хасанов. На этот раз ему вручают кружку.


    Теперь же мы перемещаемся на последний мастер-класс. Проводит его нам Анастасия Валькевич.


    Она показывает, как делать роллы, доступно объясняет, показывает. Демонстрирует, как правильно заворачивать. Оказывается, не так уж это и просто.


    Вручение наград:


    Анастасия Валькевич и Арина Емельянова получают благодарственные письма «За помощь в организации кулинарного конкурса «Винегрет», а также фильтры для воды.


    Такой же подарок получил и Павел Белинович, который, на мой взгляд, хорошо справился с ролью ведущего.


    Ну, а топ-три выглядит вот так:


    3 место – Кудреватых Александр. В награду получает чайник


    2 место – Анастасия Валькевич. В награду получает блэндер.


    1 место – Равшан Джалилов. В награду получает электровафельницу.


    Славненькие призы, конечно же.


    Ведущий зовет всех к столам, чтобы отведать блюда участников.


    Я подхожу и начинаю разговаривать с ним о мероприятии.


    – Буря! Просто море ощущений! – признается мне Павел.


    – Волновался?


    – Да. Честно, очень. Поначалу даже косячил. (смеется)


    Поговорив с ним, я направляюсь кКудреватыхКонстантину – одному из членов жюри «Винегрета».


    – Судить понравилось. Было вкусно! – подытоживает Константин.


    Я спускаюсь, забираю свою «аккредитацию», выхожу из общежития и иду к себе домой, чтобы сесть и написать этот материал.


    Родион Енчу


    Дата:
    08.12.2014
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх