RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Состоялась встреча студентов с начальником Управления Министерства внутренних дел РФ по Югре Василием Романицей
    16 марта в Югорском госуниверситете состоялся «Диалог на равных» студентов и Начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, генерал-майора полиции Василия Романицы. Генерал-майор рассказал о правоохране, роли полицейского в современном мире и своем профессиональном пути.

    Формирование характера этого человека проходило со школьной скамьи в годы Советской власти, в условиях недостатка спортивных залов и отсутствия фитнес-центров. Огромное стремление к самосовершенствованию мотивировало подростка и его друзей на поиск оригинальных способов занятия спортом: «Когда мы учились в школе, спортзал закрывался тогда, когда заканчивались уроки физкультуры. Больше спортом было заниматься негде.  И мы пользовались служебным положением отца одного из наших одноклассников, – рассказывает  Василий Романица. – Он работал сторожем в нашей школе, у него были ключи от всех кабинетов, в том числе и спортзала. В 10 – 11 часов ночи мы попадали в спортзал школы и, не включая свет, занимались на брусьях и других снарядах».

    Любовь к форме, погонам  и военному уставу проснулась в молодом человеке во время службы в рядах Советской армии, где он резко повзрослел и понял, что «Есть такая профессия, которая защищает людей». Поэтому, когда после службы в армии ему предложили работу в милиции – сразу согласился. Свою службу в органах внутренних дел Василий начал в звании сержанта.

    Студенты оценили и упорство генерал-майора в достижении поставленной цели. Он два раза поступал в МГУ на Юридический факультет. Имея только среднее образование, ему пришлось обучаться на подготовительном отделении вуза два года подряд, в результате – поступил, закончил, работал в Москве, постепенно продвигаясь по служебной лестнице в различных организациях. С 2011 года Василий Романица живет и работает в Ханты-Мансийске.

    Отвечая на вопрос студентки: «Что для Вас является Формулой успеха», гость ответил: «Трудолюбие, любовь к профессии и любовь к людям. Мой жизненный путь был тернистый и сложный, но я доволен тем, что сделал».

    Молодежь интересовалась криминальной обстановкой в регионе, мероприятиями по обеспечению безопасности на предстоящих выборах и какими качествами должны обладать хорошие полицейские.

    В разговоре о методах борьбы с наркоманией Начальник Управления МВД РФ по Югре привел конкретные цифры. Так, за 2017 год на территории Югры было зарегистрировано более 3000 преступлений, связанных с распространением наркотиков и изъято 125 кг синтетических наркотических средств.

    Во время диалога студенты не обошли и личную жизнь генерала. Они узнали, что Василий Романица в детстве с другом разобрал новый (только что купленный) холодильник, играет в волейбол, любит рыбалку, читает детективы и исторические очерки, недавно посмотрел фильм «Движение вверх». Кроме того, он отлично поет, любит песни Кобзона, закончил один класс музыкальной школы по классу баяна, и также как в детстве предан спорту.

    В завершении встречи генерал-майор полиции Василий Романица пригласил студентов на работу в Управление Министерства внутренних дел РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: «Лёгкого хлеба не обещаю, но интерес – да!», – сказал он.

    Фото Булата Сабитова и Надежды Афониной
    Дата:
    16.03.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх