группы исследователей Югорского государственного университета
Результатом двухлетней работы группы исследователей Югорского государственного университета (Андреевой Л.А., Хопияйнен О.А., Филимоновой Н.В., Молдановой Т.А., Шкирта Л.Ф.) в рамках гранта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований и Департаментом образования и молодежной политики ХМАО-Югры, стала монография «Национальная кухня как фрагмент этнической идентичности в диалоге культур народов Югры» и презентационное издание «Путеводитель по национальным кухням народов Югры».
В монографии рассматриваются особенности национальной кухни и национальной культуры питания как важного фрагмента этнической идентичности. В издании описываются трансформационные процессы в сфере пищевых традиций в условиях межкультурного взаимодействия и взаимной адаптации народов Югры, поскольку современная Югра – это территория, связывающая своих многочисленных жителей, здесь в мире и согласии живут более сотни этносов, бережно относящихся к своим исконным традициям, это край, где суровый северный климат смягчается сердечностью и гостеприимством людей.
Путеводитель обобщает большой информативный материал, собранный по результатам опросов представителей различных национальностей, проживающих в округе, и полевых исследований, проведенных в 2017–2018 годах. В первую часть издания вошли кухни наиболее многочисленных национальностей в округе по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года.
Автор:
Пресс-служба Югорского государственного университета
Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.