RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Югорчане написали Тотальный диктант в университете
    13 апреля Югорский госуниверситет стал одной из площадок международной акции «Тотальный диктант». В 16-й раз участники смогли проверить свои знания русского языка, написав под диктовку специально разработанный текст. В этом году автором текста стал Павел Басинский – российский писатель, литературовед и критик. В ЮГУ текст Тотального диктанта озвучил заместитель председателя Думы города Ханты-Мансийска Александр Лавренов.

    – Я уже не первый год читаю диктант в ЮГУ. Как и в прошлые разы, с удовольствием согласился прочитать его, потому что сам заново знакомлюсь с известными литературными произведениями, вспоминаю, как писал диктанты в школьные годы, – резюмировал Александр Лавренов. – Ну и ЮГУ – это мой родной вуз, я с ним связан с 2000 года, и мне приятно сюда возвращаться.

    Всего в акции приняло участие 80 стран, а столицей проведения в этом году стал город Таллин. Участникам «Тотального диктанта», писавшим работу в Югорском университете, достался второй фрагмент текста с рассуждениями автора о поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

    – В каждом году текст сложен по-своему. Текст Тотального диктанта 2019 года очень интересен знаками препинания, а также тем, что рассказывает участникам о произведении классической литературы, –прокомментировала Анна Щепик, координатор «Тотального диктанта» в Ханты-Мансийске.

    По словам организаторов, особых требований к участникам нет. Текст публикуется ровно за час до акции, поэтому списать его где-либо невозможно – в ход идут только собственные знания.

    Валерия Волошина написала Тотальный диктант уже не в первый раз. Девушка учится на втором курсе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Она рассказала, почему ей важно проверять знания: «Всегда принимаю участие в акции, потому что это очень интересно и пойдет мне плюсом в учебе. Текст был довольно сложный, но я старалась писать грамотно и соблюдать все знаки препинания. Надеюсь на оценку «хорошо».

    По подсчётам бланков в ЮГУ, проверили свою грамотность 90 человек. Результаты диктанта можно будет узнать на официальном сайте акции в день их публикации, о которой сообщат предварительно, а уже 19 апреля состоится онлайн-разбор текста.

    Захар Морозов
    фото Ренаты Шараповой
    Дата:
    16.04.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх