RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Югорские ученые ищут способы борьбы с микропластиком
    Полевая станция ЮГУ «Мухрино» служит полигоном для исследования проблемы В рамках международного проекта INTERACT ученые из Югорского госуниверситета проводят совместные исследования с коллегами из Франции и Великобритании. Их основная задача заключаются в отборе проб почвы для выявления наличия в их составе микробиоты (содержание бактерий) и микропластика – частичек пластмассы, разносящихся ветром и стоком воды.

    Юанита Мора-Гомез и Фабиан Леруа Александер – ученые из Университета Орли с научным руководителем Крисом Фриманом вместе с заведующим лабораторией экологической геоинформатики Югорского госуниверситета Евгением Заровым ведут исследования на полевой станции «Мухрино». Часть исследований они проведут на территории поселка Шапша и в районе Ханты-Мансийска (в радиусе 50 км), чтобы сравнить концентрацию микропластика.

    Напомним, что микропластик – невидимая проблема мирового масштаба. Опасность заключается в том, что микропластик не разлагается в природных условиях и не подлежит переработке, поскольку его невозможно собрать. В процессе стирки, при использовании косметики и в ряде других привычных ситуаций мельчайшие пластиковые частицы попадают в воду. Сначала — в канализацию, а потом — в водоемы. И уже оттуда микропластик может попадать в организмы животных, а потом и человека.

    Микропластик опасен не только сам по себе: он может аккумулировать в себе синтетические красители, пестициды, огнестойкие добавки и другие токсичные компоненты. При накоплении их в организме могут возникать воспалительные процессы, также негативному влиянию подвергается и репродуктивные функции. Максимальный объем микропластика попадает в природу из синтетических тканей. В составе 60% одежды содержатся искусственные волокна. Во время стирки из них вымываются полимерные микрочастицы.

    – Всё это создает достаточно актуальную проблему современности, потому что пластик сам по себе инертный и может разлагаться тысячелетиями, также он быстро разносится вплоть до Арктики. Надо понять причину, узнать насколько далеко это распространяется, в каких количествах, и как с этим бороться, – говорит ученый ЮГУ Евгений Заров.

    Евгения Воронкова
    Дата:
    17.09.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх